Финансовые результаты «ЭЛ5-Энерго» по МСФО за 1 квартал 2024 года - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Финансовые результаты «ЭЛ5-Энерго» по МСФО за 1 квартал 2024 года - «Новости - Энергетики»
Финансовые результаты «ЭЛ5-Энерго» по МСФО за 1 квартал 2024 года - «Новости - Энергетики»
ПАО «ЭЛ5-Энерго» опубликовало промежуточные неаудированные финансовые результаты за 3 месяца 2024 года по МСФО. По итогам 1 квартала 2024 года ПАО «ЭЛ5-Энерго» смогло заметно улучшить ключевые финансовые показатели относительно аналогичного периода предыдущего года благодаря продолжившемуся
ПАО «ЭЛ5-Энерго» опубликовало промежуточные неаудированные финансовые результаты за 3 месяца 2024 года по МСФО.

По итогам 1 квартала 2024 года ПАО «ЭЛ5-Энерго» смогло заметно улучшить ключевые финансовые показатели относительно аналогичного периода предыдущего года благодаря продолжившемуся существенному росту доходов от продажи мощности, а также электрической и тепловой энергии. В частности, выручка увеличилась более чем на 18%, а EBITDA и чистая прибыль – более чем на 15%.
Компании удалось увеличить полезный отпуск электроэнергии практически на 20%, а также нарастить продажи электроэнергии и тепла в первом квартале 2024 года на фоне благоприятных рыночных и климатических условий.
Продолжаются инвестиции в реализацию проектов модернизации ТГ6 и ТГ7 на Среднеуральской ГРЭС. Завершается подготовка к плановым капитальным ремонтам ПГУ на Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС.
Чистый долг компании и показатель долговой нагрузки (отношение Чистого долга к показателю EBITDA) снижаются в рамках выполнения задач финансовой политики компании.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (млн рублей)

Рост выручки от продажи мощности составил 21% в основном за счет увеличения доходов в рамках КОМ, ДПМ ВИЭ и КОММод в условиях возросшей доходности ОФЗ, инфляции, а также индексации регулируемых тарифов.
Рост выручки от продажи электроэнергии составил 18% благодаря увеличению объемов продаж электроэнергии, положительной динамике рыночных цен РСВ, а также индексации тарифов на электроэнергию по регулируемым договорам.
Рост выручки от продажи теплоэнергии составил 11% в условиях увеличения объемов реализации, а также индексации регулируемых тарифов.
Показатель EBITDA увеличился более чем на 15%, вслед за ростом маржинальной прибыли от продажи мощности, электроэнергии и тепла. Компании удалось удержать рост переменных расходов на уровне роста выручки. При этом, динамика показателя EBITDA сдерживалась более высокими постоянными расходами на эксплуатацию и ремонт, а также увеличением расходов на персонал в связи с общими инфляционными тенденциями.
Показатель EBIT вырос более чем на 30%, что заметно выше роста показателя EBITDA. Прежде всего, это было вызвано частичным восстановлением резервов по сомнительным долгам, которое произошло в 1 квартале 2024 года.
Чистая прибыль увеличилась более чем на 15%, что существенно ниже динамики показателя EBIT, в основном по причине роста чистых финансовых расходов в связи с общим увеличением рыночных процентных ставок по сравнению с 1 кварталом 2023 года.
Чистый долг по состоянию на конец 1 квартала 2024 снизился практически на 12% до 25,6 млрд руб. года, по сравнению с 29 млрд руб. по состоянию на конец 2023 года благодаря сильному положительному свободному денежному потоку. Так операционный денежный поток за текущий квартал превзошел текущие капитальные расходы, а также инвестиции в реализацию проектов по модернизации на Среднеуральской ГРЭС.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Полезный отпуск электроэнергии увеличился в 1 квартале 2024 года на фоне сильной динамики энергопотребления в большинстве регионов деятельности компании в условиях продолжающегося роста экономической активности в стране, а также ввиду снижения средней температуры наружного воздуха (на 1,9⁰C в Европейской части России и на Урале). Дополнительно, на увеличение показателя повлияло повышение загрузки паросиловых блоков компании со стороны Системного оператора, прежде всего на Конаковской ГРЭС в основном по причине ее высокой востребованности со стороны Системного оператора на фоне значительного прироста потребления электроэнергии в Центральной части России. При этом отпуск ветропарков продемонстрировал незначительное снижение на 1%, прежде всего под влиянием уменьшения выработки на Азовской ВЭС в 1 квартале 2024 года из-за погодных условий.
Продажи электроэнергии увеличились более чем на 18% на фоне сильной положительной динамики отпуска электроэнергии.
Продажи тепла увеличились на 9% под влиянием более низких температур по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионах присутствия компании. Сильнее всего продажи теплоэнергии выросли на Среднеуральской ГРЭС.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика