RENWEX – 2022: низкоуглеродный курс развития России - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » RENWEX – 2022: низкоуглеродный курс развития России - «Новости - Энергетики»
RENWEX – 2022: низкоуглеродный курс развития России - «Новости - Энергетики»
Главной темой RENWEX – 2022 «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» стала уверенность участников рынка ВИЭ, представителей органов власти и сторонников в правильности выбранного курса низкоуглеродного развития России. Как сказал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей
Главной темой RENWEX – 2022 «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» стала уверенность участников рынка ВИЭ, представителей органов власти и сторонников в правильности выбранного курса низкоуглеродного развития России.

Как сказал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев в рамках пленарной сессии «Зеленая экономика и декарбонизация промышленности России: перезагрузка и новые точки роста», текущее столетие точно пройдёт под зелёным флагом, на рельсы зеленого курса встанут массовые инвестиции в возобновляемую энергетику, когда технологии будут пользоваться колоссальным спросом в течение нескольких десятилетий.

«Сегодня наступил тот самый момент в России, когда мы можем войти в поезд низкоуглеродного развития и даже разместиться в первом классе, – сказал Алексей Жихарев. – Самое важное сегодня в условиях глобального экономического кризиса – устоять и не раскачивать лодку».
Уверенность в завтрашнем дне возобновляемой энергетики выразил Андрей Максимов, Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России.

«Общий объем программы определен поддержки возобновляемой энергетики определен, понимаем, сколько можем тратить на развитие сектора. Да, будут, наверное, определённые проблемы со снижением интереса инвестора, но отменять эту историю мы не намерены. И в программе поддержки ВИЭ обозначен тренд на максимальное увеличение объема выработки. Надеемся на новый закон о зеленых сертификатах, который будет принят в ближайшее время, для роста добровольного спроса на зеленую энергию», – подчеркнул Андрей Максимов.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию, председатель Оргкомитета «НТИ-ЭКСПО» Владимир Кононов подчеркнул, что в сложившихся новых геополитических и экономических реалиях становится очень важным использование и гармонизация как традиционных, так и возобновляемых источников энергии. Сегодня очевидно, что российскому сектору ВИЭ нужна новая модель развития, опирающаяся на собственную производственную базу, убежден он.

А Валерий Селезнев, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по энергетике сказал о том, что нужно учитывать преимущества нашей энергосистемы и уверенно смотреть в будущее. «Увидел вдохновлённые лица участников RENWEX-2022, и это даёт основания полагать, что мы на правильном пути. Сложный период говорит о том, что необходимо сопротивляться, и сопротивляться аргументированно, продолжать развивать все виды энергетики, чтобы сохранить баланс, и в то же время не отстать в развитии и не стать зависимыми в тех видах отраслей, которые сейчас активно развиваются во всем мире», – подчеркнул Валерий Селезнев.

О видении будущего возобновляемой энергетики в России и роли науки в этом будущем шла речь на сессии RENWEX-2022 «Наука и ВИЭ: формирование современной среды для развития технологий». Причем прогнозируемая картина мира у участников обмена мнениями вполне идентична: отечественная сфера ВИЭ уже сейчас представляет собой динамично развивающийся высокотехнологичный сектор с ясно прорисовываемыми инновационными и кадровыми перспективами.
Даже с уходом с российского рынка нескольких крупных европейских вендоров, на нем остается интеллектуальный потенциал людей, которые делали бизнес этих компаний в России. Остаются те проекты и инициативы, которые были запущены ранее и продолжают реализовываться. Поэтому качественная подготовка грамотных и инициативных специалистов – главное, в чем нуждается отрасль.

Изначально при формировании российского кластера возобновляемой энергетики в его основу были положены четыре составляющих. Первая – непосредственно генерация. Вторая – производство оборудования и комплектующих с высокой степенью локализации: большая их часть должна производиться в России. И еще две, взаимосвязанные – новые технологические идеи и подготовка кадров. Создание и функционирование новой индустрии без любой из них было немыслимо. Поэтому крупнейшие участники нарождающегося рынка сами «приложили руку» к созданию в стране научно-образовательной среды.
«Мы создали несколько кафедр и образовательных программ. Нам удалось сформировать спрос в отрасли на новые знания и профессионалов. В сфере водородной энергетики, которая сегодня в центре внимания, мы хотим создать такой же принцип взаимодействия четырех составляющих, которые сформируют в России новую индустрию. Без тесной связки науки и образования формирование новой отрасли просто невозможно. Сегодня мы должны создавать такие условия, чтобы сам бизнес формировал устойчивый спрос на новых специалистов и новые знания», – отметил руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.

В ходе дискуссии был приведен яркий пример подхода к прикладным научным исследованиям одного из ведущих европейских игроков рынка возобновляемой энергетики – компании «Vestas». Из 15,6 млрд евро выручки, полученной в 2021 году, компания потратила на НИОКР 3% - около 450 млн евро. На эти деньги можно было бы построить полноценный ветропарк мощностью минимум в 500 МВт. И в таком объеме финансирование исследовательских и внедренческих работ производится датской компанией ежегодно.

«Успешные компании рассматривают исследовательско-внедренческую работу не как затратную часть, а как обязательную составляющую бизнеса, без которой компания неспособна остаться на плаву. Наука – это долгий и сложный путь создания собственного набора компонентов, из которого впоследствии можно будет создать востребованный рынком продукт. Этот путь начинается со студенческой скамьи, с подготовки специалистов для отрасли», – пояснил генеральный директор «Вестас Рус» Кимал Юсупов.

Важную роль играет среда, в которой происходит подготовка и становление молодого специалиста. Насколько творческая и свободная атмосфера сопровождает его в вузе, на профильной кафедре. Насколько готовы поощрять техническую инициативу и поиск в его первой компании. Например, около 80% команды компании «EcoEnergy» из Дагестана – молодые инженеры, и они считаются самой пассионарной группой, вносящей большой вклад в развитие как компании, так и всей отрасли ВИЭ в регионе. Исследовательская работа в компании выделена в отдельное направление.
«Я помню, как мы – тогда тоже группа молодых специалистов - в 2016 году участвовали в одном из конкурсов с проектом плавучей солнечной электростанции. Он не прошел отбор, а мы потом реализовали этот проект на практике. И после этого он попал в сборник инноваций Международной ассоциации гидроэнергетики. Никогда не надо останавливаться – нужно пробовать, не пугаясь неудач. Это путь развития», - рассказал о своем опыте генеральный директор «EcoEnergy» Артур Алибеков.

С развитием цифровых технологий, в том числе и в сфере ВИЭ, спрос на квалифицированных специалистов в этой области существенно возрос. Компании начинают активно конкурировать за наиболее талантливых выпускников. Это констатировали и директор дирекции по возобновляемой энергетике и новой генерации филиала «Невский» ПАО «ТГК-1» Андрей Кондрашов, и генеральный директор «Виндар Северсталь» Петр Спиридонов. Сегодня более чем в 15 вузах России функционируют кафедры возобновляемой энергетики – это МГТУ им. Н.И.Баумана, НИУ МЭИ, РГУ нефти и газа им. Губкина, технические университеты Санкт-Петербурга, Ульяновска, Казани и другие. Однако потребность отрасли в молодых специалистах существенно выше. Тем более, что и планы перед ней стоят амбициозные.

«Одна из наших основных задач – сформировать технологическую и производственную страновую компетенцию для России в сфере ветроэнергетики. Мы активно ищем новых талантливых членов команды для «НоваВинд». Благодаря активному участию нашей молодежи мы заложим тот научно-практический потенциал, реализовав который, мы сможем серьезно продвинуться не только в развитии ВИЭ и строительстве собственной национальной производственной базы, но и совершить технологический прорыв, который позволит нашей энергетике стать законодателем мод на этом растущем рынке», – уверен заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Виктор Свистунов.

«Любое развитие зависит от движения технологий. Если мы остановимся в технологическом плане, то и производство перестанет быть востребованным на рынке», – поддержал коллегу руководитель направления операционного развития ГК «Хевел» Антон Базелей.
Об открытости компаний для молодых перспективных специалистов говорила и представитель «Энел Россия» Наталья Знаменская. «Мы очень рады вниманию студентов к отрасли ВИЭ. Отрасль относительно новая, поэтому формирование кадрового потенциала является очень важным моментом. Будем рады видеть студентов у себя на практике», – сказала она.

Подтверждением популярности направления ВИЭ в среде студентов и молодых ученых и интереса к карьерным перспективам в этой области стала завершившая дискуссию церемония награждения участников Всероссийского конкурса «Возобновляемая энергия планеты – 2022». На смотр были заявлены 97 работ, география участников – от Калининграда до Владивостока. Так что, при условии дальнейшего развития научно-образовательного комплекса набранными темпами, лучшие и перспективные кадры у отрасли, несомненно, будут.
Рядом с серьёзными экспозициями RENWEX - 2022 – детский взгляд на энергопоезд и развитие ВИЭ в России. В рамках форума Renwex - 2022 Ассоциация развития возобновляемой энергетики организовала уникальную выставку детского рисунка «Энергия трёх стихий» школьников из Москвы, но и из Калининграда, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Новокузнецка и многих других городов России. Работа юного художника – это всегда искреннее отношение, желание сделать окружающий мир лучше.

Юные художники в ответ на призыв АРВЭ выразить собственное отношение к возобновляемым источникам энергии и к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу изобразили то, как они видят солнечные панели, ветрогенераторы или малые гидроэлектростанции, а также непосредственно сам энергопереход, который стремительно идет в странах мира.

Лозунг выставки и форума «Создаем будущее возобновляемой энергетики вместе!» стал звучать в этом году на RENWEX - 2022 c особым смыслом. Отрасли возобновляемой энергетики нужна моральная поддержка и органов власти, и экспертного сообщества, и сторонников, и не нужны спекуляции на тему «паузы» в развитии низкоуглеродной повестки в связи с геополитической обстановкой.

«Эти попытки выглядят крайне неосмотрительным, и мы все должны осознавать, что сейчас то самое время, когда бизнес не отказывается от зелёных стратегий и понимает, что это и есть устойчивый путь развития. Сейчас самое важное – не отбить желание инвестора инвестировать в экономику России и, в частности, в развитие сектора ВИЭ», – сказал директор АРВЭ Алексей Жихарев.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика