Информационная безопасность критически важных объектов ТЭК - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Информационная безопасность критически важных объектов ТЭК - «Новости - Энергетики»
Информационная безопасность критически важных объектов ТЭК - «Новости - Энергетики»
Информационная безопасность критически важных объектов энергетической отрасли неразрывно связана с защищенностью АСУ ТП. Подключение промышленных автоматизированных систем к корпоративной сети может приводить к угрозам перехвата управления технологическим процессом из любой точки земного шара без
Информационная безопасность критически важных объектов энергетической отрасли неразрывно связана с защищенностью АСУ ТП.

Подключение промышленных автоматизированных систем к корпоративной сети может приводить к угрозам перехвата управления технологическим процессом из любой точки земного шара без непосредственного физического доступа.

С ростом цифровизации, удаленного доступа и гибридных форматов работы границы периметра технологических и корпоративных сетей размываются. В сетевой защите предприятия появляются уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Например, оказывать несанкционированное воздействие на технологические процессы и вносить в них изменения. Вследствие чего может произойти остановка производства, влекущая за собой экономические и репутационные риски для бизнеса, или могут быть спровоцированы серьезные инциденты, касающиеся человеческих жизней, экологии и безопасности государства.

Согласно статистике, злоумышленникам в 2021 году удалось скомпрометировать по меньшей мере тысячи промышленных предприятий по всему миру. В фокусе целевых атак чаще всего оказывались нефтяные и машиностроительные компании, а также энергетический сектор и автоматизация зданий. По данным Лаборатории Касперского 2021 года число инцидентов на компьютеры АСУ ТП увеличилось на 40 %. Основной ландшафт угроз представляли атаки из интернета, подключаемые внешние носители и вредоносные почтовые вложения.

Чтобы защитить АСУ ТП энергетических компаний от возможного несанкционированного доступа необходимо, прежде всего, обеспечить эшелонированную защиту при сопряжении технологического и корпоративного контуров: внедрить сегментацию сети и фильтрацию трафика с помощью промышленных межсетевых экранов. Объекты промышленной автоматизации должны быть оснащены компонентами централизованного мониторинга, а также системами обнаружения и предотвращения вторжений. Доступ с удаленных рабочих мест необходимо осуществлять с помощью настройки VPN-клиента, двухфакторной аутентификации, антивирусной защиты, средств контроля абонентских устройств и действий пользователей. Данный набор инструментов и алгоритмов действий позволит создать замкнутую безопасную среду, в которой все объекты на сетевом уровне взаимодействуют через защищенные и контролируемые каналы связи.

По данным Лаборатории Касперского 2021 года число инцидентов на компьютеры АСУ ТП увеличилось на 40 %. Основной ландшафт угроз представляли атаки из интернета, подключаемые внешние носители и вредоносные почтовые вложения.

Энергетическим компаниям мы рекомендуем выстроить комплексную систему защиты информации, включающую современные программные средства защиты, все регламенты и политики безопасности, а также компетентный персонал, обученный администрированию и поддержке системы в актуальном состоянии.

Евгений Дружинин, ведущий эксперт по информационной безопасности ИТ-компании КРОК.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости