Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Инфраструктурное меню на три буквы - «Новости - Энергетики»
Инфраструктурное меню на три буквы - «Новости - Энергетики»
Снижение выбросов и достижение высокого уровня энергоэффективности, в том числе в сфере ЖКХ, на фоне ужесточения международного законодательства является стратегической задачей для Российской Федерации. Главная новость — необходимо проведение качественной модернизации системы ЖКХ в России. «Нужно
Снижение выбросов и достижение высокого уровня энергоэффективности, в том числе в сфере ЖКХ, на фоне ужесточения международного законодательства является стратегической задачей для Российской Федерации.
Главная новость — необходимо проведение качественной модернизации системы ЖКХ в России.
«Нужно что-то сделать для того, чтобы сдержать темпы выбросов парникового газа и объем их поглощения. <…> Если сфера ЖКХ не будет трансформирована за ближайшие десятилетия, она станет серьезным сдерживающим фактором в снижении углеродоемкости российской экономики», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Петр Бобылев.

Ключевые слова — «нужно что-то сделать для того, чтобы»...И в качестве способа искоренения одной из бед России, ничего нового пока не предлагается.
«В части жилищно-коммунальной инфраструктуры необходима масштабная модернизация на основе современного, энергосберегающего и отвечающего всем нормам безопасности оборудования», — первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин

Кроме снижения эффективности и надежности систем сферы ЖКХ, у нас есть главные виновники в потерях компаний при использовании энергосервисного оборудования. Это льготные категории граждан, дворники, сантехники и стрелочники. Дураки и дороги.
«Основной барьер, который у нас существует на сегодня в МКД (многоквартирные дома — Ред.), — это так называемые льготники. Льготы не распространяются на энергосервис, поэтому либо энергосервисная компания должна эти деньги взымать с соседей, либо терпеть убытки. Либо тот, кто получает льготы, должен платить больше, чем он платил до того, как ему установили энергосервисное оборудование», — руководитель комиссии ЖКХ Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирина Булгакова.
Но с эти что-то же надо все-таки делать, ибо без наших трех букв ЖКХ, мы ни климата не поправим, гражданам не поможем зажить в нормальных, так сказать, условиях. Не поверите, в 2021 году в России опять нужна «разработка стандартов строительства и модернизация системы ЖКХ, использование для работы по ним инструментов "инфраструктурного меню"».
«Надо разрабатывать региональные программы реконструкции, учитывающие необходимость повышения энергоэффективности. Создать энергоэффективные стандарты для основных проектных решений. Важно прорабатывать вопросы привлечения инвестиций собственников и частных инвесторов. <…> Сейчас у нас имеется значительное количество инструментов, которые могут быть направлены на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, в первую очередь — это инфраструктурные бюджетные кредиты, которые позволяют проводить модернизацию коммунальных объектов. Еще один эффективный механизм поддержки на возвратной основе — это средства Фонда национального благосостояния. На сегодняшний день прорабатывается этот механизм, выделено 150 млрд рублей с долей финансирования в проектах до 80% по ставке 3,5% годовых в течение 25 лет, то есть это такой достаточно перспективный льготный механизм, дополнительно рассматривается возможность увеличения объема привлекаемых средств в Фонд национального благосостояния в два раза», — первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин.

Материал опубликован в нашей еженедельной рассылке 18 октября. Этот и другие материалы вы могли бы прочитать, подписавшись, на email рассылку нашего сайта, которая выходит еженедельно, по пятницам.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости