Накануне. Темы российской делегации в Глазго - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Накануне. Темы российской делегации в Глазго - «Новости - Энергетики»
Накануне. Темы российской делегации в Глазго - «Новости - Энергетики»
В преддверии климатического саммита ООН, который пройдет с 31 октября по 12 ноября в Глазго, глава Минэкономразвития Максим Решетников призвал Запад не использовать климатическую повестку для протекционизма и создания изолированных систем для защиты своих экономик, а договариваться, чтобы не
В преддверии климатического саммита ООН, который пройдет с 31 октября по 12 ноября в Глазго, глава Минэкономразвития Максим Решетников призвал Запад не использовать климатическую повестку для протекционизма и создания изолированных систем для защиты своих экономик, а договариваться, чтобы не плодить новые взаимные торговые барьеры.

Россия готова двигаться к углеродной нейтральности к 2060 году при условии ряда существенных оговорок, в частности, принятия миром принципа технологической нейтральности и роли АЭС и ГЭС при учете выбросов СО2, зачета лесоклиматических проектов, а в перспективе - взаимного признании углеродных единиц.

Накануне конференции в Глазго Решетников назвал три темы, которые будет поднимать российская делегация.

«Исследуя возможности достижения углеродной нейтральности к 2060 году, мы делаем ряд существенных оговорок. Первое - мы исходим из того, что на международном уровне будет признан так называемый принцип «технологической нейтральности», цель которого - обеспечить признание всех источников производства электроэнергии. Иными словами если технология выработки электроэнергии не предполагает выбросов СО2, она должна признаваться низкоуглеродной, зеленой и должна учитываться во всех расчетах. Это важно в первую очередь для атомной энергии, для гидростанций», - сказал он.

Второй вопрос - параметры и сроки лесоклиматических проектов. Россия ставит задачу добиться признания Западом ее оценок поглощающей способности лесов.

«Северные леса и леса вблизи экватора по-разному растут, по-разному улавливают СО2, и нам очень важны эти периоды зачета. Если леса в районе экватора быстро растут, то северные леса растут медленнее, поэтому период окупаемости у них дольше».

Третий блок - возможность взаимного признания углеродных единиц, эмитированных в разных странах.

«В перспективе мы считаем крайне важным выходить на взаимное признание углеродных единиц, поскольку это позволит реализовывать климатические проекты и достигать углеродной нейтральности не в той стране, которая потребляет продукцию, а там, где это наиболее эффективно. Тем самым мы получим соотношение стоимости углеродных единиц и деньги пойдут туда, где с меньшими издержками разные страны могут наибольшее число СО2 поглощать».

По его словам, сейчас и в проекте трансграничного углеродного регулирования (ТУР), и в других проектах глобальная система углеродных единиц «вообще никак не просматривается», а вместо этого страны строят свои изолированные системы.

«Мы исходим из того, что построение таких систем - это не вопросы климата, не реализация Парижского соглашения, а использование этой повестки для того, чтобы защитить свои экономики посредством новых по сути торговых барьеров под видом климата», - сказал глава Минэкономразвития.

«Это не значит автоматически, что страны будут признавать наши углеродные единицы. Этого мы сможем добиться двумя путями. Либо на встречах в Глазго все мировое сообщество договаривается о каком-то едином механизме, либо, если мы не договариемся, мы вступаем в переговоры со странами и каждый с каждым договариваемся о принципах признания. Мы готовы к любому варианту», - сказал Решетников.

Минэкономразвития внесло в правительство проект стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года.

«Проект стратегии подготовлен, согласован ведомствами. Представлен в правительство. Конечно, основная задача стратегии - это исследование возможностей достижения углеродной нейтральности. Собственно, стратегия решает задачу, которая поставлена президентом - к 2060 году достичь углеродную нейтральность», - сказал Решетников.

По его словам, баланс выбросов и поглощений, который сложится к 2050 году, дает основания говорить о том, что к 2060 году углеродная нейтральность достижима.

Как отметил министр, еще одна важная задача стратегии - ответить на вопрос, как обеспечить рост экономики страны в условиях глобального энергоперехода. В стратегии рассмотрено два сценария развития: инерционный (который исходит из предпосылки, что никаких новых специальных мер по декарбонизации в РФ запущено не будет), и интенсивный, он же целевой (в котором принимаются активные меры по декарбонизации экономики).

В соответствии с инерционным сценарием развития, к 2050 году снижение нетто-выбросов парниковых газов составит 460 миллионов тонн CO2-эквивалента. Целевой сценарий предполагает более существенное сокращение выбросов - на 1,573 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

Оба сценария предполагают снижение углеродоемкости российской экономики - в 1,5 раза в инерционном и в 6 раз в целевом. Энергетический экспорт в 2050 году в инерционном сценарии сократится на 32%, с 0,16 триллиона долларов до 0,11 триллиона долларов, в целевом - на 19%, до 0,13 триллиона долларов.

В свою очередь, неэнергетический экспорт в инерционном сценарии вырастет на 186%, до 0,49 триллиона долларов (с 0,17 триллиона долларов в 2020 году), а в целевом - на 309%, до 0,69 триллиона долларов.

По оценке Минэкономразвития, стоимость электроэнергии в постоянных ценах в инерционном сценарии развития к 2050 году не изменится, а в целевом - увеличится на 4% к 2030 году и на 26% к 2050 году.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика