Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Россия пока не готова - «Новости - Энергетики»
Россия пока не готова - «Новости - Энергетики»
Россия пока не готова ставить целью достижение углеродной нейтральности, поскольку это несет очень большие издержки для экономики. Об этом сказал представитель Минэкономразвития, комментируя работу над стратегией низкоуглеродного развития страны. «Вопрос о нейтральности мы сейчас вообще не
Россия пока не готова ставить целью достижение углеродной нейтральности, поскольку это несет очень большие издержки для экономики.

Об этом сказал представитель Минэкономразвития, комментируя работу над стратегией низкоуглеродного развития страны. «Вопрос о нейтральности мы сейчас вообще не обсуждаем. Есть рабочие варианты (стратегии низкоуглеродного развития), но вопрос о нейтральности, поскольку это вопрос, который может повлечь сильные последствия, мы пока сняли», - сказал представитель министерства.

«У нас на сегодня стратегия до 2050 года, и мы точно понимаем, что к 2050 году мы не станем никакой углеродно нейтральной страной. Мы примерно понимаем диапазон тех выбросов, которые будем иметь», - добавил он.

Европейский союз, Великобритания и Италия на прошлой неделе призвали Россию взять на себя обязательства по достижению нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году и активизировать планы по борьбе с изменением климата в преддверии 26-й сессии Конференции ООН.

Власти РФ разработали свою стратегию декарбонизации до 2050 года, которая обсуждалась на совещаниях президента РФ Владимира Путина с ключевыми министрами и руководителями компаний на этой неделе.

Согласно «интенсивному» сценарию стратегии, который является базовым, Россия будет стремиться сократить выбросы углекислого газа на 79% к 2050 году от уровня 2019 года, следует из документа, который есть в распоряжении Рейтер.

По словам представителя Минэкономразвития, часть технологий по снижению СО2, которые предложены, в том числе ведомствами, очень дорогая.

Диапазон оценок стоимости стратегии - от 40 до 50 триллионов рублей до 2050 года, но это цифры, которые предусматривают реализацию уже утвержденных планов компаний, сказал чиновник ведомства.

«Значительная часть этих денег — это не дополнительные инвестиции, а те инвестиции, которые будут идти, например, в рамках модернизации энергетики, в том числе в связи и с нашими механизмами ДПМов (договор поставки мощности), механизмами развития атома, парогаза, ВИЭ и так далее. Часть инвестиций будет вестись предприятиями, которые будут обновлять свои производственные фонды, и они уже это делают, закладывая определенные ограничения по выбросам».

Совокупные инвестиции в снижение нетто-выбросов составляют в среднем 1% ВВП в 2022-3030 годах и 1,5-2,0% ВВП в 2031-2050 годах.

«Это крайне большие издержки, и мы очень осторожно к этому относимся. Мы сейчас смотрим, чтобы форсированная климатическая повестка и все эти вопросы были разумными, чтобы не было каких-то решений, которые приводили бы к большим и неэффективным инвестициям. Потому что в конечном итоге надо понимать, что все эти инвестиции так или иначе лягут на потребителя», - сказал чиновник Минэкономразвития.

«Ситуация на европейском топливном рынке — это последствия как раз форсированной климатической повестки, когда вывели угольные станции, и соответственно альтернатива газу существенно снизилась».

Стратегия низкоуглеродного развития РФ пока дорабатывается и может быть утверждена правительством до конца октября, сказал представитель ведомства.

Президент РФ Владимир Путин накануне обвинил Европу в том, что она пытается бороться за углеродную нейтральность за счет России. Путин также назвал действия Европы поспешными и политически окрашенными, что вылилось в текущий энергетический кризис, сказав, что Россия будет подходить к развитию ТЭК взвешенно и с учетом национальных интересов. По мнению Путина, существуют разные способы сокращения эмиссии парниковых газов и России «не нужно слепо внедрять у себя какие-то устоявшиеся, стандартные схемы».

Россия, один из крупнейших в мире источников выбросов, не взявших на себя обязательства прийти к «нулевому варианту», испытывает все большее давление в преддверии климатического саммита ООН, который пройдет с 31 октября по 12 ноября в Глазго.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости