Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Сами виноваты - «Новости - Энергетики»
Сами виноваты - «Новости - Энергетики»
Накануне РЭН 2021 Владимир Путин пересек «двойную сплошную» главного вопроса предстоящего Форума — глобальной ESG-трансформации мировой экономики, темой российского газа. 6 октября биржевая цена на газ в Европе впервые превысила отметку $1900 за тыс. кубометров. На пике стоимость ноябрьских
Накануне РЭН 2021 Владимир Путин пересек «двойную сплошную» главного вопроса предстоящего Форума — глобальной ESG-трансформации мировой экономики, темой российского газа.
6 октября биржевая цена на газ в Европе впервые превысила отметку $1900 за тыс. кубометров. На пике стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах достигла €161,5 за МВт·ч, или $1969,2 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу. Одновременно с этим шли вверх и цены на другие энергоносители. Так, например, цена на энергетический уголь в Европе превысила $300 за тонну, побив рекорд 2008 года, а стоимость барреля российской нефти марки Urals впервые за три года поднялась выше отметки $80.

Мягко говоря, президент России назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. Владимир Путин попенял европейцам на «резкие необдуманные действия», которые и привели к взрывному росту цен на газ.
Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам.

Сами виноваты, типа. Но вот этот тот самый случай, когда только остается согласиться с Путиным. Ибо так оно и есть. Сами виноваты.
Россия должна сначала заключить контракты на поставки газа, поэтому не может быстро нарастить поставки газа в Европу без подписанных документов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса в России.

Разумно. Бумаги подписать, конечно, надо. Ну и дальше классика: «а тем, кто не будет брать, отключим газ».
По его словам, в этой ситуации необходимо избегать политизации и «думать о том, что наши реалии могут страдать от действий правительств и отдельных компаний на направлении энергоснабжения и энергобезопасности».

Возможность увеличить экспорт газа в Европу для России не вопрос. Все зависит от соответствующих запросов, действующих контрактных обязательств и коммерческих договоренностей.

«Потенциал есть. Все зависит от запросов, от контрактных обязательств и коммерческих договоренностей», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

А кроме потенциала у России имеются альтернативные украинскому маршруты поставок газа, «которые прекрасно работают, которые гораздо более высокотехнологичны, более экологичны» - сказал Песков.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости