Где исток энергоэффективности? - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Где исток энергоэффективности? - «Новости - Энергетики»
Где исток энергоэффективности? - «Новости - Энергетики»
В Москве прошел Первый инновационный российско-германский форум «Энергоэффективность-2020: идеи, технологии, сервис». Организовали и провели мероприятие Общественная палата РФ, Совет по экологическому строительству в России, Комитет по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Общероссийской
Где исток энергоэффективности? - «Новости - Энергетики»
В Москве прошел Первый инновационный российско-германский форум «Энергоэффективность-2020: идеи, технологии, сервис».

Организовали и провели мероприятие Общественная палата РФ, Совет по экологическому строительству в России, Комитет по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ЗАО «Байер», Гильдия управляющих и девелоперов, саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение по развитию энергосервисного рынка и повышению энергоэффективности» – НП «ЭСМО».
Форум собрался с основной целью – создать постоянно действующую площадку для организации диалога органов власти, заказчиков энергоэффективных решений, экспертных, специализированных инжиниринговых, строительных и научно-производственных структур России и Германии. Руководство работой форума осуществляли член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет и председатель комитета по энергоэффективности Ассоциации европейского бизнеса Йерун Николаас Кеттинг.

Открывая форум, Анатолий Либет отметил, что проблемой энергоэффективности Общественная палата занимается с 2009 года. «Рабочая группа подготовила экспертизу на действующий Закон об энергосбережении. Законодателям указано на серьезные недостатки, сейчас мы имеем трехлетний опыт действия закона, но продвижение к энергоэффективности идет с большим трудом», – сказал он. Либет подчеркнул, что из-за несовершенства закона в России пока не удалось создать прочную связь между такими важными составляющими, как энергоаудит, энергообследование и энергосбережение. Эти понятия разобщены, хотя именно «энергоаудит должен стать началом энергосбережения».
В первой сессии участников форума приветствовали заместитель министра энергетики Российской Федерации А. И. Дыбов, начальник департамента экономики и науки Посольства ФРГ в Российской Федерации д-р Хайке Пайч, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике В. М. Тарасюк и вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А. М. Осипов.

В выступлениях и обсуждении рассмотрены проблемы реализации энергосервисного контроля. Как известно, успехи в энергосервисном контроле есть всего лишь в нескольких городах России. Поэтому рано говорить о широком внедрении энергосервисного контракта. Существует много препятствий. Некоторые можно перечислить: отсутствие средств для реализации муниципальных программ и отсутствие средств в регионах, молодость энергосервисных компаний, которые, кроме технологий и знаний, не имеют активов, требующихся при заключении контрактов. Особо следует отметить слабый интерес со стороны банков, которые могли бы кредитовать эти контракты.
Участники выразили надежду, что форум придаст новые силы для реализации амбициозной задачи: до 2020 года достичь 40-процентного снижения энергоемкости национального продукта. Эта норма заложена в энергетической стратегии страны.

Начальник департамента экономики и науки Посольства ФРГ в РФ д-р Хайке Пайч, в свою очередь, пожелала, чтобы форум стал «долгосрочным и продуктивным диалогом между двумя странами». Она отметила, что уровень отношений с созданием российско-германского агентства по вопросам энергетики вырос до институционального формата. Она рассказала, что при реализации программ энергоэффективности в Германии главный акцент делается на защиту окружающей среды. В рамках данных программ предприятиям предоставляются кредиты, дотации, льготы и т.д. В целом 1,5 млрд. евро ежегодно выделяется для содействия программе энергоэффективности в рамках защиты окружающей среды.

Выступающие от компаний рассказывали о конкретных реализованных проектах или перспективных направлениях. В частности, руководитель направления «Системы внутреннего климата» компании Uponor Тимур Жарков акцентировал внимание присутствующих на проблеме создания комфортного микроклимата внутри здания. Человек проводит до 90% времени в течение жизни в помещении. Компания Uponor обладает большим практическим и экспертным опытом в области создания различных систем энергоэффективного здания. Жарков подчеркнул, что вопросы, связанные с энергоэффективностью, должны решаться параллельно с вопросами эффективности систем внутреннего климата и комфортности людей.

Различным аспектам проблемы повышения энергоэффективности были посвящены доклады участников, но особо отмечалась необходимость решить законодательные вопросы в области энергоэффективности. На форуме отмечена необходимость объединения усилий всех заинтересованных сторон в решении проблем энергоэффективности. По итогам форума участниками приняты рекомендации для продолжения дальнейшей совместной работы по проблемам энергоэффективности.

Федеральный закон № 261 стал истоком энергоэффективности, но ручеек пока высыхает в пустыне отсутствующих подзаконных актов.

Александр Викторов

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости