Китай против сближения с Европой . - «Экономика»
Решение саммита Евросоюза о списании долга Греции не предотвратило кризис евро, хотя на время его и отстрочило. Но сегодня ЕС взволнован не одной только Грецией. И если вдруг понадобится помогать Испании или Италии, то каплей в море окажется даже €1 трлн., обещанный Германией.
Между тем, все труднее становится выбивать финансы из налогоплательщиков, и европейские власти надеются на развивающиеся страны, более благополучные в сегодняшних условиях. Однако Россия хотя и несущественно, но всё же готова раскошелиться. Аркадий Дворкович помощник президента сообщил, что Россия намерена дать до $10 миллиардов Еврозоне, чтобы поддержать Европу финансово. Но также вероятно рассмотрение варианта открытого выделения денег бедствующим государствам. Дворкович пояснил, что конкретно никаких просьб от ЕС не поступало, но если они обратятся - ЦБ, Минфин и правительство, серьезно рассмотрят их запрос и постараются оказать поддержку. Цифра, озвученная Дворковичем невелика и, скорее, проявляет утопическое намерение проспонсировать не столько спасение утопающих, сколько показать политический жест. Хотя Европа- главный покупатель наших энергоресурсов, и заинтересованность Москвы в стабильности понятна, но слишком уж накладно доставать компаньона из долговой ямы.
К тому же взамен никто ничего не обещает. Судя по всему, аналогичные чувства испытывает и руководство Китая. The Financial Times еще в пятницу сообщила о том, что Китай мог бы вложить в EFSF от $50 до $100 млрд., но только в зависимости от условий и участия других европейских государств. Пекин и раньше не скрывал, что в обмен на свои деньги надеется получить от ЕС уступки. Однако, прошедшие в Пекине переговоры с главой EFSF Клаусом Реглингом, окончились неудачно. Желаемых уступок Китай не добился и отказался от вложений в фонд. У Ху Цзиньтао председатель КНР заявил спустя день, что у Европы довольно своих ресурсов, чтобы преодолеть бюджетно-долговой кризис. При этом КНР оставило за собой право оказывать поддержку Европе по "мере возможности". А Европа, после США, является вторым в мире потребителем китайских товаров. Что говорить об остальных, когда даже основные торговые партнеры не испытывают горячего желания финансировать страны зоны евро, которые погрязли в долгах. Еще раньше Бразилия и Индия отказались покупать облигации проблемных европейских стран и EFSF.
Причем, Гвидо Мантега глава бразильского Минфина сформулировал ту же самую мысль, что и председатель КНР – сама Европа должна искать пути выхода из сложившейся ситуации. Впрочем, ЕС всё еще надеется, что развивающиеся страны изменят своё решение. В повестку саммита G20 в Каннах, который запланирован на этой неделе, включен вопрос о наполнении EFSF.