Минфин взялся пересчитать российскую бедность - с целью ее ликвидации . - «Экономика»
Главной новость Минфина является во введении «социального уровня бедности», его рассчитывают с учетом общесемейной экономии.
Т.е. в большой семье меньше среднедушевые расходы за счет совместного потребления общесемейных благ длительного пользования, таких как мебель, холодильники, стиральные машины. Отталкиваясь от этой величины Минфин и собирается производить адресную семейную поддержку. Сформировать эти поручения в письме к замглаве министерства Татьяне Нестеренко предложил вице-премьер Владислав Сурков. В частности Минфин говорит, что основной задачей для оказания соц. помощи всегда будет ликвидация бедности. И действующие сейчас механизмы формирования бюджетной политики используют прожиточный минимум как важный показатель для расходной части в бюджетов РФ. В мировой практике для определения бедности применяют в основном статистический метод и нормативный.
Также этим термином определяют разные явления. Так в США есть две оценки бедности: статистическая- на для сопоставления уровне страны и социальная- на ее основе определяют получателей помощи. В ЕС также широко применяют социальную линию бедности, используя относительную для мониторинга. В рамках этой концепции установят минимальный уровень «физиологического выживания человека» для регулировки адресных соц. программ, а также бюджет «расширенного воспроизводство населения» для мониторинга уровня жизни и рынка труда. По мнению Минфина исходя из «абсолютной бедности» т.е. неспособности человека удовлетворять основные потребности (еда, одежда, жилье) следует выводить «социальный уровень бедности». Многие эксперты считают что этот «социальный уровень бедности» будет ниже чем установленный прожиточный минимума в России в настоящее время, в частности за счет эффекта общесемейного потребления.
Сейчас прожиточный минимум используется при определении социальной политики, федеральных программ, размеров стипендий, пособий, формировании бюджета страны. В 2011 году до 18,1 млн. выросло количество человек с доходами ниже прожиточного минимума (в 2010 их было 17,9 млн.) Также их численность увеличилась впервые с 2008 года, а максимальный показатель 33,5% (49,3 млн. человек) был в 1992 году. В ближайшее время существенного уменьшения уровня бедности на предвидится- так считает Минэкономразвития.