Названы факторы, которые мешают росту российской экономики - «Экономические новости» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Экономика » Названы факторы, которые мешают росту российской экономики - «Экономические новости»
Названы факторы, которые мешают росту российской экономики - «Экономические новости»
[img]"[/img] Российским властям нужно убрать барьеры для конкуренции, отменить преференции и реформировать институты, и это позволит ускорить темпы роста экономики страны. К этому в авторской колонке Forbes призвал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Он констатировал, что средний


[img]"[/img]


 



Российским властям нужно убрать барьеры для конкуренции, отменить преференции и реформировать институты, и это позволит ускорить темпы роста экономики страны. К этому в авторской колонке Forbes призвал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.



Он констатировал, что средний темп роста российской экономики за последние 10 лет — 1%. Бывают низкие темпы роста, которые говорят не о застое, а о достижении поставленных целей, но это не случай России. Для нее, убежден эксперт, 1% или 2% неприемлемы прежде всего потому, что это ниже среднемировых темпов роста, сообщает ПРАЙМ.



«Мы же участники геополитической конкуренции, и если мы растем медленнее других, наша доля сжимается», — пояснил декан.



По его словам, экономическая ситуация в России сейчас похожа на ту, что была 1980-е годы: тогда тоже рост был в пределах статистической ошибки.



Аузан считает, что необходимо реформировать институты, мешающие расти экономике, а также отменить преференции, убрать барьеры для конкуренции и тем самым поднять темпы роста экономики. Можно, полагает он, пойти другим способом: сначала расширять экспорт, например, за счет европейских технологий и пока еще высокого качества человеческого капитала производить товары для азиатских стран.



Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. С 30 марта по 11 мая в рамках борьбы с COVID-19 в стране действовал единый период нерабочих дней (фактически локдаун).



2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).



В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.



Добавим также, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).



Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%. Со своей стороны, Минэкономразвития РФ ожидает роста ВВП в 2021 году на 2,9%.



26 мая Всемирный банк представил доклад, в котором пересмотрел в сторону улучшения свою оценку роста российской экономики в нынешнем году: по базовому сценарию ВВП увеличится на 3,2% вместо 2,9%, предполагавшихся в марте, такая же динамика сохранится и в 2022 году.



Отметим, что, по предварительной оценке Росстата, российская экономика по итогам I квартала сократилась на 1% в годовом сопоставлении.



Однако уже в апреле рост ВВП, по оценке МЭР, составил 10,7% в годовом выражении на фоне низкой базы 2020 года.



 



В России предупредили о вероятном подорожании хлеба



 




Названы факторы, которые мешают росту российской экономики - «Экономические новости»


© Фото предоставлено пекарней HOBZ



Разрабатываемый сейчас новый ГОСТ для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза вызвал критику российских компаний.



Они беспокоятся, что из-за нововведения лишатся льгот по налогам: финансовая нагрузка может в целом вырасти на 22 млрд руб., сообщает газета «Коммерсант».



Как отмечает издание, по этой причине производители грозят компенсировать выпадающие доходы повышением цен.



При этом авторы ГОСТа утверждают, что разрабатывали его в пользу крупных игроков, применяющих традиционные способы хлебопечения.



Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 16 по 21 июня повысились на 0,12%, как и неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 3,89%. Причем в мае годовая инфляция ускорилась с 5,5% до 6%.



По итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.



Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).



Добавим, 12 мая, выступая с отчетом в Госдуме, председатель правительства РФ Михаил Мишустин назвал одной из причин резкого роста цен на социально значимые продукты в России «жадность отдельных производителей и торговых сетей».


Источник: www.rosbalt.ru

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика