L'Express (Франция): как Россия стала одним из лидеров мирового агропрома - «ЭКОНОМИКА»
Эмбарго на европейскую продовольственную продукцию и политика Кремля дали толчок развитию местного производства, которое активно ведет модернизацию.
Разительное отличие от прошлого. Летом 2019 года делегация французских сельхозпроизводителей отправилась по приглашению консалтинговой компании в Москву для знакомства с российским сельским хозяйством. «Мы приехали посмотреть, под каким соусом нас подадут» — пошутил один из них перед поездкой на юг России. Тем не менее по возвращении несколько дней спустя его настроение было совершенно другим. «Нужно многое переосмыслить, — сказал он с мертвенно-бледным лицом. — Мы не сможем с ними конкурировать». За это время он успел познакомиться с новым российским агропромом, который так сильно изменился за последние несколько лет, что некогда бывшая чистым импортером страна превратилась в крупнейшего экспортера зерновых, обойдя в 2017 году украинских соседей. Пшеница, кукуруза, ячмень, гречка, свинина, птица и молочные продукты — российский агропром вступил в золотой век.
Но как это получилось у страны, чье сельское хозяйство прошло через разрушительную коллективизацию 1930-х годов, советскую разруху и хаос 1990-х годов? Поворотным моментом стал 2014 год. В ответ на принятые после аннексии Крыма финансовые и политические санкции ЕС и США Владимир Путин ввел жесткое эмбарго на импорт продовольственной продукции из Европы. Фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, крупы — все это внезапно пропало с полок российских магазинов. Как бы то ни было, этот шаг был призван не только стать ударом по европейским сельхозпроизводителям, которые оказались лишенными значимого рынка — он придал импульс местному производству.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.