Украинская труба может стать предметом международного консорциума и войны с Россией . - «Бизнес»
Киев не готов погасить счёт, выставленный ему Газпромом, в размере семи миллиардов долларов.
Эксперты считают, что ГТС Украины может быть предложена России в качестве т.н. "разменной монеты", а гарантией может послужить выход Украины из ЕЭС. В минувшую пятнику идея о возможном трёхстороннем газовом консорциуме получила некоторое развитие. Виктор Янукович (президент Украины) объявил в эфире пяти центральных украинских телеканалов о том, что магистральная ГТС. возможно, будет сдана в аренду. Об этом говорится в сообщении "Интерфакса". Сдача трубопровода в аренду планируется для "разделения ответственности между партнёрами и Украиной, а также - для получения гарантий прокачки необходимого объёма газа", сказал Янукович. средства, которые будут выручены за счёт сдачи трубопровода в аренду, будут направлены на усовершенствование системы. "Газпром" и правительство Украины отказалось давать комментарии по этому вопросу. Как утверждает Янукович, у Украины по-прежнему есть заинтересованность в трёхстороннем сотрудничестве, при участии Европы. в качестве потребителя и России - в роли поставщика газа.
"Мы сегодня вплотную подходим к решению именно в таком ключе", - добавляет президент Украины, выражая, одновременно, надежду, что решение примут до конца первого полугодия 2013-го года. Янукович считает, что ГТС может быть интересна владельцам газовых хранилищ в Западной Украине, чьи объёмы составляют 35 миллиардов кубометров. Также он отмечает, что оплачивать счёт "Газпрома" на 7 миллиардов долларов Киев не готов. Напомним, спорный момент связан с тем, что российским газовым гигантом был выставлен Украине счёт за невыбранный объём газа. Между двумя странами заключён ныне действующий контракт, где чётко прописано условие, согласно которому даже газ, который не был выбран, должен быть оплачен. Таким образом, оплачено 24,9 миллионов кубометров из 41-го. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее уже давал оценку газотранспортной системе Украины - в 20 миллиардов долларов. Совершенствование ГТС, в соответствии с разными оценками, может потребовать ещё от двух до восьми миллиардов евро. Что же касается идеи о трёхстороннем консорциуме, специалисты с самого начала высказывали сомнения в её реалистичности. "Европа проявляет всё меньшую зависимость от внешних газовых поставок, в том числе Российских, а Украина по-прежнему зависит от неё очень сильно", - говорит Лев Сныков, партнёр Greenwich Capital. -
При всё этом, Украина почти не имеет альтернатив, в отличие от европейских государств, тогда как важной составляющей её экономики является транзитный бизнес". Эксперт считает, что возможной опцией оплаты долга Украины является использование самой ГТС. "Вполне возможно, что некую часть долга просто спишут, так нередко бывало в прежние времена с клиентами из Европы" - обнадёживает специалист. Янукович, при этом, заявляет, что не видит ощутимых эффектов от вступления Киева в Европейское энергетическое сообщество, по крайне мере, того, на который рассчитывала страна. Он также говорит, что кроме разговоров, должна присутствовать какие-то действия, а их-то пока и нет. Такое заявление сделал президент Украины во время прямого эфира на телевидении. Янукович выдвинул в адрес Евросоюза претензии, одной из которых стал тот факт, что во время принятия решения о постройке "Южного потока" не учли мнение Украины. "Наши интересы нарушаются, тогда позвольте мне задать вопрос - а какой смысл для нас находиться в данном сообществе? На данный момент мы смогли привлечь внимание Европейского сообщества и обострить данный вопрос, связанный с отношением к Украине, которое нас не удовлетворяет, как членов сообщества", - добавляет он. Стоит отметить, что в случае выхода Украины из Европейского энергетического сообщества, она перестанет попадать под действие "второго энергетического пакета".
Украина вошла в энергетическое сообщество два года назад, в феврале 2011-го года, и тем самым ратифицировала "второй энергетический пакет" Евросоюза, который предусматривает разделение компаний поставщика и транзитера. Договор, заключённый между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009-м году содержит записанный принцип "бери или плати". Сотрудник "Газпрома" поясняет, что штрафными санкциями будет облагаться разница между объёмом в 41,6 кубометров, который был оговорен в договоре изначально и тем объёмом, который фактически был выбран покупателем. Прошлый год принёс с собой недовыбор газа в размере 16,7 кубических метров газа. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что в данном случае речь не идёт ни о какой транзите и что "Газпром" лишь пытается заполучить монопольный контроль над рынком Украины, и потому держит стабильно высокие цены на голубое топливо. Специалист также уверен, что "Северный поток" на сегодняшний день работает лишь на пределе трети собственной мощности, а когда он заработает на всю мощь, смысл в транзите газа через Украину не останется вовсе.
"Остатки транзита заберёт "Южный поток", - говорит Корчемкин". Также он уверен, что Россия не станет отказываться от "Южного потока", если учесть, что для подрядчиков газовой империи это весьма привлекательный проект. Эксперт также удивляется заявлениям украинских властей. "Если Украина собирается заниматься оспариванием цен или условий договора, то ей необходимо обращаться в арбитражный суд, однако власти предпочитают почему-то требовать от Евросоюза разрешения ситуации, которая сложилась вокруг двусторонних отношений между Украиной и Россией", - говорит Корчемкин.