Новые американские муравьи снабжены антеннами . - «Бизнес»
Американские ученые сконструировали управляемых муравьев, поведение которых копирует поведение настоящих насекомых.
Внешнего сходства с настоящими насекомыми практически нет никакого: кубики микроскопического размера, работающие посредством 2-х устройств, с крутящимися валами, приводящими в движение роботов и 2-мя сигнальными антеннами. Тем не менее, их поведение почти дублирует поведение настоящих муравьев. В мире насчитывается примерно 20 тысяч этих трудолюбивых насекомых. Их жизнь в муравейниках проходит не хаотично, они живут согласно закрепленной, иерархичной системе, где есть свои сословия. Они состоят из королевы, солдат, рабочих, и трутней.
Муравейные колонии даже заслужили название суперорганизма, настолько отлажено они взаимодействуют. Научные сотрудники создали нечто подобное в лабораторных условиях. Искусственные муравьи идут к цели, обходя препятствия, аналогично настоящей колонии, выбирающий самый удобный и быстрый путь. Уникальность роботов - умение передавать друг другу сообщения, как настоящие муравьи. Сам по себе робот лишен коммуникативных способностей. Проявляются они только во время взаимодействия с другими роботами, только тогда происходят налаженные системные действия между ними. Как происходит взаимодействие? Наподобие живых муравьев, искусственные оставляют своеобразные следы - световые полосы, благодаря которым их находят другие роботы. Следы настоящих насекомых имеют химические признаки.
Ученые видят ход каждого искусственного муравья, используя камеры с проектором. Свет с регулярными интервалами падает на траекторию движения роботов, после участки их прохождения остаются «засвеченными». Свет становится ярче всякий раз, после того как робот опять ступит на пройденный участок. Один из ученых, докторов Гарнер рассказывает, что антенны у роботов выполняют функцию датчиков, реагирующих на свет. Света больше падает на датчик с левой стороны, значит, робот развернется налево, направый-развернется направо. Природные муравьи действуют также. Гарнер так освещает чудо товарищеских отношений у насекомых искусственных и природных.
Допустим, существует 2 пути от точки А до точки Б, один гораздо длиннее другого. Сначала и живые и электронные муравьи пойдут по тому, что длиннее. Но часть муравьев, решившая пройти по короткой дороге, пройдет ее быстрее, значит и следов с химическими веществами или светом останется больше. Другие муравьи обратят на эти следы свое внимание и перейдут на более короткий путь. Пока неизвестно, какую выгоду для науки можно извлечь из этого опыта. Доктора-ученые говорят, что смогли показать одну из любопытных и важных сторон биологии.