Премьер-министр России планирует изменить ценовую политику на экспорт газа . - «Бизнес»
Российская Федерация является наибольшим экспортером газа на свой и зарубежный рынок.
Дмитрий Медведев хочет изменить ситуацию с ценами на «голубое топливо». Сейчас расценки на газ в России почти близки к американским. Говорят, что и дальше они могут существенно вырасти. Когда-то план по уравниванию доходов на внешних и внутренних рынках страны казался верным, так как раньше грандиозно искажалась разница на стоимость газа на мировых рынках и продажах внутри страны. Чтобы стать достойным конкурентом на европейском пространстве, РФ должна поступить честно. Либеральность ценовой политики внешнего рынка обсуждается довольно долго.
Газпром хотел уменьшить экспортную цену до доступной цены внутри страны в 2011 году. Но этим планам помешал всемирный кризис экономики 3 года назад. Определили новую дату – начало 2015 года. Однако прошлогоднее заявление министра энергетических ресурсов России Александра Новака звучало так, что вопрос равнодоходности можно будет решить только в через 4-5 лет. Считается, что примерно 450 у.е. за 1000 кубических метров газа на европейском энергетическом рынке, не очень реальная цена. Чтобы стать конкурентоспособными на рынке ЕС, России нужно удешевить энергоресурсы. Так как в Европе и нанотехнологии, и эффективность труда намного продвинутее, чем у нас.
Только там нет залежей «голубого топлива», а на территории Российской Федерации такого добра хватает с излишком. Сейчас идет речь о неактуальности вопроса, так как в 2007(8) годах был большой разрыв между ценами на внутренних и внешних рынках, а сейчас ситуация стабилизировалась (100 долларов в Штатах =1000 куб. метров газа). Мировые эксперты советуют Газпрому не торопиться. Потому что при реализации принципа в действие, доход от продаж начнет падать и будут значительно меньше тех времен, когда газ стоил «копейки». Однако именно газовые цены стали на пути вступления России во Всемирную торговую организацию. Но, как выяснилось позже, и без решения проблемы Россию могли принять в ВТО.
Организация готова была подождать до 2016 года. Говорят, что теперь, когда в мире появился дешевый сланцевый и сжиженный природный газы, мировое экономическое пространство с пониманием отнесется к решению Медведева о невведении принципа равнодоходности. Надеемся, что все понимают: даже бы в ВТО Россия могла сама решать свои экономические вопросы, ничто не вечно в мировой экономике. Сейчас важно России не упустить свой шанс при принятии транснациональных экономических решениях.