Ученые утверждают, что потребление клетчатки снижает риск инсульта . - «Бизнес»
Недавно Medpage Today обнародовала информацию о том, что для снижения риска инсульта необходимо употреблять пищевые волокна.
Каждые дополнительные 7 граммов этого вещества способны на 7% уменьшить риск ишемического и геморрагического инсульта. Эти цифры были получены в результате мета-анализа электронных баз данных. Эти базы данных собирались на протяжении 1990-2012 годов. В обследовании взяли участие 8 когорт абсолютно здоровых людей из Японии, США, Австралии и северной Европы. После того, как ученые сравнили количество съедаемых ими каждый день пищевых волокон со временем наступления инсульта, они сделали вывод, что риск нарушений мозгового кровообращения тем больший, чем меньше было потреблено клетчатки.
О том, что клетчатка полезна, и ее следует употреблять для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, было известно уже давно. Однако теперь ученым из Великобритании, руководителем которых была Диана Триплтон, удалось подтвердить это и предоставить количественные доказательства. Итоги этого мета-анализа опубликованы в онлайн журнале Stroke. Риск инсульта уменьшается благодаря тому, что пищевые волокна выводят из крови человека «плохой» холестерин, в результате чего не происходит закупорка кровеносных сосудов. Согласно опубликованным данным, сегодня в США женщины потребляют не больше 13 граммов клетчатки, а мужчины – не более 17 граммов.
Этого количества недостаточно для того, чтобы снизить риск мозгового кровоизлияния. Каждой женщине необходимо в сутки употреблять как минимум 21 грамм пищевых волокон. Для мужчины этот показатель составляет 30 грамм. Как утверждают ученые, в желудке и тонком кишечнике клетчатка создает гель, благодаря которому питательные вещества всасываются медленнее. В результате желудок опорожняется на протяжении более длительного периода. Следовательно человек дольше остается насыщенным, съедает меньшее количество еды, что понижает вероятность набора лишних килограммов. Благодаря бактериальной ферментации растворимых волокон и крахмала, которая происходит в толстом кишечнике, формируются короткоцепочечные жирные кислоты, предотвращающие синтез холестерина в печени.
Пищевые волокна – это составляющие пищи, не переваривающиеся ферментами желудка, но перерабатывающиеся кишечной микрофлорой. Много клетчатки содержится в таких продуктах питания, как овощи, орехи, пшеничные отруби, хлеб, изюм. Ешьте побольше этих продуктов и будьте здоровыми!