Консервы из скумбрии подорожали в России за год на 22 процента, из сайры – на 20 процентов - «Бизнес» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Бизнес » Консервы из скумбрии подорожали в России за год на 22 процента, из сайры – на 20 процентов - «Бизнес»
Консервы из скумбрии подорожали в России за год на 22 процента, из сайры – на 20 процентов - «Бизнес»
Консервы на участке упаковки рыбоперерабатывающего комплекса "Корат" © РИА Новости. Игорь Зарембо / Перейти в фотобанк МОСКВА, 20 мар — ПРАЙМ. Рыбные консервы в РФ за год заметно подорожали — например, из скумбрии и сайры — на 20-22%, из шпрот — на 14%, килька чуть доступнее, и прибавила лишь 10%,
Консервы из скумбрии подорожали в России за год на 22 процента, из сайры – на 20 процентов - «Бизнес»

Консервы на участке упаковки рыбоперерабатывающего комплекса "Корат"

© РИА Новости. Игорь Зарембо / Перейти в фотобанк

МОСКВА, 20 мар — ПРАЙМ. Рыбные консервы в РФ за год заметно подорожали — например, из скумбрии и сайры — на 20-22%, из шпрот — на 14%, килька чуть доступнее, и прибавила лишь 10%, на цену во многом повлияли проблемы с жестью для производства банок, но также сказались промысловая ситуация и низкий спрос, сообщили РИА Новости представители онлайн-касс и отрасли.


"Сайру и скумбрию массово используют для переработки, в том числе для производства рыбьего жира, удобрений, рыбных кормов, а также как наживку для промысла. Поэтому только 13,8% выловленной скумбрии доезжает до потребителя в размороженном виде для непосредственного употребления в пищу", — заметила Корягина.


По ее мнению, такая ситуация может стать стимулом для отечественных производителей отправлять свою продукцию больше на экспорт, чем на внутренний рынок, где потребление рыбы с 2019 по 2022 год "как минимум стагнирует" на уровне 21,5-21,9 килограмма на душу населения в год. "На фоне постоянно растущих издержек — рост тарифов перевозки, перевалки, хранения и так далее, — и не растущем спросе, производители могут реагировать только одним способом – повышать цену продукции", — заключила собеседник агентства.


В целом продажи консервов в несетевой рознице РФ в феврале снизились на 2% к прошлом году, но по регионам динамика довольно сильно варьируется: по данным "Эвотора", на Дальнем Востоке продажи рыбных консервов в несетевой рознице в феврале выросли на 9% к прошлому году, в Сибири — на 4%, а в Центральном округе ― на 2%. Снижался спрос в Приволжском округе — там продажи за год упали на 10%, в Южном (минус 2%) и в Северо-Западном (минус 4%). Москвичи в феврале купили рыбных консервов на 5% больше, чем год назад, петербуржцы — наоборот — меньше на 14%.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости