Все деньги в Россию: новые реалии работы для отечественного бизнеса - «Бизнес»
Все деньги в Россию: новые реалии работы для отечественного бизнеса
Последние дни стали богатыми на финансовые новости от отечественных компаний.
«Яндекс» решил приостановить инвестиции в России и отозвал свой финансовый прогноз на 2022 год;
«Новатэк» решил не публиковать финансовую отчётность по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) за первый квартал 2022 года и не проводить телефонную конференцию с инвесторами по её итогам.
Глава банка ВТБ Андрей Костин сообщил, что рассчитывает на возврат практики выплаты дивидендов – их выплату 2022 году Центробанк рекомендовал приостановить.
Группа НЛМК решила не раскрывать операционные результаты за I квартал.
И новости с отказом от выплат дивидендов и публикации отчётности по МФСО только начинаются.
Итак, что мы видим?
Во-первых, из-за скатившихся в Холодную войну 2.0 отношений с Западом, публикация полноценной финансовой отчётности, практиковавшаяся ранее отечественными корпорациями, утратила какой-либо смысл. Она была необходима для привлечения иностранного финансирования и отчёта перед акционерами, которых интересовали их дивиденды.
К слову, акционерам из недружественных стран никакие дивиденды вообще не светят: отказ от их выплат – часть контрсанкций, введенных Россией.
Во-вторых, отечественные компании с иностранной регистрацией столкнулись с массой проблем. Сперва их ценные бумаги обесценились на иностранных биржах, затем возникли проблемы с денежными переводами, а теперь многим нужно будет уходить с бирж (проводить делистинг). Плюс ещё санкции, из-за которых основателям компаний приходится уходить из советов директоров (так сделал Вагит Алекперов из ЛУКОЙЛ).
Короче, сбывается мечта патриота-изоляциониста:
Ускорится процесс национализации бизнеса. Если ранее от офшоров нужно было отказаться тем, кто участвовал в госзаказе, и тем, кто не хотел попасть по двойную выплату налогов из-за массового расторжения Россией соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), то теперь это приходится делать всем, кто получает большую часть прибыли на российском рынке.
Отечественные корпорации, ранее грезившие об экспансии, будут вынуждены вкладывать деньги проекты на территории России.
Вывод денег в офшоры (страны Британского содружества) и недружественные страны (США и ЕС, включая Кипр) усложнены донельзя. Кроме того, нет гарантий заморозки (кражи) выведенных денег.
Из наблюдательных советов отечественных корпораций ушли дорогостоящие иностранцы-экспаты.
Понятно, что бизнес от этих перемен не в восторге: он за 30 лет привык к другим реалиям, на принятые новых правил понадобится время, да и сроки реализации многих проектов придётся сдвинуть «вправо».
Но государство от таких перемен выиграет: сократится отток капитала, а бизнес будет тратить почти все деньги на проекты внутри страны – куда ему ещё вкладывать деньги если не в Россию в условиях, когда она единственная остаётся местом, где твой бизнес не попадёт по санкции?
Источник: zen.yandex.ru