Ответственность учредителя ООО » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Ответственность учредителя ООО
Ответственность учредителя ООО
Общество с ограниченной ответственностью считается наиболее безопасной и приоритетной формой ведения бизнеса в России. Главным аргументом обычно при выборе между ИП и ООО становится ограниченная ответственность собственника последнего, тогда как предприниматель отвечает по долгам всем своим


Общество с ограниченной ответственностью считается наиболее безопасной и приоритетной формой ведения бизнеса в России. Главным аргументом обычно при выборе между ИП и ООО становится ограниченная ответственность собственника последнего, тогда как предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом.

Однако с внесением в законодательство поправок за последние годы личная ответственность собственников и руководителей (контролирующих лиц) бизнеса за его ведение значительно увеличилась. Судебная практика идет по тому же пути и нередко привлекает участников и руководителей к субсидиарной ответственности по долгам юрлица. Учредители имеют особый статус в системе контролирующих лиц, у них специфические основания привлечения их к ответственности, связанной с делами общества.
Отличие учредителя от участникаХотя в законодательстве и на практике нередко данные термины упоминаются рядом, на деле это совершенно разные понятия и статусы. И отличия между ними носят не чисто формальный характер, как нередко принято считать.


Учредитель – это лицо, участвующее в создании общества, участник – лицо, имеющее долю в компании.
Отличия можно провести по целому ряду основания:


роль в обществе – учредитель создает компанию, участник участвует в управлении ею в дальнейшем;основа статуса – протокол (или решение единственного учредителя), устав и корпоративный договор для учредителя, документы, подтверждающие владение долей, для участника;изменяемость. Данные об учредителях фиксируются в ЕГРЮЛ и больше не меняются, сведения об участниках корректируются с переходом прав на долю.Таким образом, учредитель создает компанию с нуля и затем при оплате доли становится участником (неоплаченная часть доли в уставном капитале переходит к ООО). Это временный статус от создания общества до его государственной регистрации, но навсегда фиксируемый в ЕГРЮЛ. В дальнейшем лицо может перестать быть участником, но не учредителем. В то же время ответственности у участника больше.


Субсидиарная ответственность по долгам юрлица возлагается на участника, иное контролирующее лицо, учредитель не является ее фигурантом только в силу статуса основателя общества. Однако у него есть ряд дополнительных обязанностей в связи с созданием компании, в том числе, по формированию уставного капитала. Поэтому привлечение к субсидиарной, как и к солидарной ответственности учредителя возможно.
В каких случаях учредитель отвечает за деятельность обществаЗаконом установлены следующие пять случаев привлечения к ответственности по делам, связанным с ООО, именно учредителя (участника) за действия при создании общества:

- неисполненные обязательства, возникшие в период от момента создания ООО до момента государственной регистрации общества в ФНС (ч. 6. ст. 11 ФЗ-14). В этом случае все учредители отвечают перед кредитором солидарно, то есть, в равных долях. Само общество по долгам, связанным с его учреждением, может отвечать только в случае принятия соответствующего решения на общем собрании. Причем размер ответственности ограничен 20% оплаченного уставного капитала;

- штрафные санкции (штраф, неустойка, штраф) за неисполнение обязанности по оплате доли в уставном капитале (ч. 2 ст. 16 ФЗ-14). Санкции должны быть указаны в корпоративном или учредительном договоре, законом они не устанавливаются. Кредитором в этом случае является общество, то есть, ООО привлекает к материальной ответственности своего учредителя;

- по обязательствам общества в солидарном порядке в случае неполной оплаты доли (ч. 1 ст. 87 ГК РФ). Размеры ответственности ограничены стоимостью неоплаченной части доли;

- в случае недостаточности имущества ООО, внесенного в уставной капитал неденежными средствами, при завышении стоимости вносимого имущества. Ответственность предусмотрена субсидиарная, то есть, дополнительная, в размере завышения стоимости вносимого в оплату доли имущества. Иск предъявляется в течение трех лет с момента госрегистрации юрлица;

- в случае нарушений, допущенных при регистрации.

В остальных случаях учредитель привлекается к субсидиарной или иной материальной ответственности в статусе уже действующего участника ООО.

Субсидиарная ответственность участника ООО по долгам обществаУчастник, владеющей долей в ООО, бизнесе вправе влиять на принимаемые решения, поэтому может быть признан судом контролирующим лицом. Контролирующее лицо как раз определяется по признаку возможности давать обязательные указания и определять действия юрлица.

Если своими действиями или бездействием участник привел к невозможности погашения требований кредиторов в ходе банкротства он может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Решение принимает суд исходя из имеющихся доказательств, причем в ряде случаев именно контролирующее лицо обязано доказать отсутствие вины со своей стороны.

Неправомерные действия – это такие действия, которые не отвечают признакам разумности и добросовестности, например:

  • одобрение невыгодной сделки в ущерб интересам ООО, исходя из личных интересов;заключение контрактов с контрагентами, про которых заранее известно, что они не смогут расплатиться;
  • одобрение заведомо убыточных операций;
  • назначение на должности лиц, про которых заранее известно, что они будут действовать в ущерб компании;создание и поддержание системы управления, при которой формируются условия для систематического извлечения выгоды из деятельности общества сторонними лицами;
  • халатное отношение к системе хранения, в результате чего отсутствуют или искажены документы бухучета и т.д.

Контролирующих лиц можно привлечь к субсидиарке по долгам юрлица не только в рамках банкротства, но и в случае прекращения дела о банкротстве в обычном исковом порядке по ст. 61.14 ФЗ о банкротстве. Также вне процедуры признания компании неплатежеспособной судебная практика сейчас позволяет взыскать неуплаченные юрлицом налоги с контролирующего его физлица в рамках уголовного дела (и даже при его прекращении). Участников могут привлечь и за сам факт банкротства, фиктивного или преднамеренного.

Часто учредитель в ООО единственный, который затем становится участником и директором. Риски здесь еще повышаются, так как у руководителя есть ряд дополнительных обязанностей по контролю за деятельностью компании, в том числе, по подаче заявления о банкротстве в суд.

Читайте далее: Управляющая компания: особенности использования


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости