Банки отходят от государства . - «Финансы» » Экономические новости.
Экономические новости. » Финансовые рынки » Банки отходят от государства . - «Финансы»
Банки отходят от государства . - «Финансы»
На российском банковском рынке царит полное спокойствие. Многие банки извлекли неприятные уроки из кризиса, изменив при этом свое отношение к рискам, и на сегодняшний день подготовлены лучше к возможному ухудшению общей ситуации. И тому есть ряд подтверждений. Во-первых, банки России относительно






Банки отходят от государства . - «Финансы»








На российском банковском рынке царит полное спокойствие. Многие банки извлекли неприятные уроки из кризиса, изменив при этом свое отношение к рискам, и на сегодняшний день подготовлены лучше к возможному ухудшению общей ситуации. И тому есть ряд подтверждений.




Во-первых, банки России относительно спокойно перенесли проблемы с ликвидностью, с заимствованиями, сделанными за рубежом, которые возникли в конце 2011 года. Во-вторых, в первом квартале текущего года произошло по существу всего лишь два страховых случая, из-за отзыва у банков лицензий. Сумма страхового возмещения составила миллионы рублей, так как в этом же периоде прошлого года таких страховых случаев было больше в два раза и выплаты были миллиардные. Как показал проведенный ЦБ стресс-тест российских банков, даже если ситуация резко ухудшится, они сохранят финансовую устойчивость. И, естественно, весьма оптимистична готовность самого Центрального Банка к решению возможных проблем. Регулятор публично заявил (и успел подтвердить на деле), что в ситуации кризиса готов предоставить всю необходимую ликвидность.



Так что в целом картина рисуется довольно позитивная, порадовал руководитель "Агентства по страхованию вкладов" Александр Турбанов на заседании экономического клуба ФБК по теме "Угрозы и риски в банковской системе: взгляд на ситуацию аудиторов". Собственно, как считают аудиторы, стабильность действительно есть, но очень неустойчивая. У банков по-прежнему низкая денежная база, напомнил собравшимся вице-президент ФБК, отвечающий за банковский аудит Алексей Терехов. С его слов, банковская система имеет сегодня стороны как сильные, так и слабые. Сильные стороны это: наличие мощных "якорных банков", которые заметны даже в мировом масштабе, система страхования вкладов и достаточно высокая лояльность населения страны. Недостаточно развиты производные инструменты, что снижает системные риски.



Слабыми сторонами являются: низкая диверсификация активов, инвестиции, которые носят спекулятивный характер, конкурентная среда недостаточно развита, ориентация в стрессовых ситуациях банков на поддержку государства. Если идея Министерства финансов про повышение требований к минимальному капиталу коммерческих банков до 1 миллиарда руб. к 2015 г. будет реализована, то доля государства в российской банковской системе существенно вырастет: "других резервов, чтобы увеличить банковский капитал, кроме резервов государства, пока не наблюдается", – отметил эксперт. Между тем, благодаря вмешательству государства, банковский ландшафт страны уже изменился. Государственные банки и банки с участием государства после кризиса имели максимальное преимущество, пользуясь господдержкой, и воспользовались эффективно, констатирует Турбанов.



Существуют планы по приватизации этих банков. И это, в принципе, движение в направлении правильном. Но не стоит забывать и про сопутствующие риски. Сейчас у государственных банков самый высший кредитный рейтинг, а это, в свою очередь, дает им возможность привлекать финансирование по самым низким ставкам. Но сохранится ли рейтинг на уровне после проведения приватизации? Кроме того, стоит помнить про то, чти это системно значимые банки. И в случае их банкротства, системные риски моментально возникнут во всей отрасли финансов и неминуемо перекинутся на экономику. Если такие важные финансовые институты вывести из-под государственной опеки, станет сложно оказать им поддержку деньгами налогоплательщиков. Именно эта причина стала главной во время кризиса во всем мире, когда отношение общества к финансовым институтам изменилось очень сильно в негативную сторону и, прежде всего, отношение частным банкам.



Граждане были возмущены, что бюджетные средства тратились для поддержки этих структур. В России настроения такие пока не проявлялись, но все, как говорится, еще впереди. Правительства ряда развитых стран уже нашли, как решить данную дилемму. В США был введен запрет на государственную поддержку банков, и создан специальный фонда для потенциальной помощи, в который отчисляют средства сами системно значимые финансовые институты. Такой же фонд предлагают создать и в Евросоюзе. В ноябре прошлого года, «большая двадцатка» оказала поддержку такому подходу, оформив свое согласие в виде протокола, который был подписан и Россией. Но обсуждение этого важного вопроса внутри России почему-то так и не начато, а пора бы. Необходимо научить банки рассчитывать только на собственные силы, полагают эксперты. Центром тяжести борьбы с проблемами должны стать сами участники рынка, их собственные усилия. А уже задача государства состоит в создании благоприятных условий для тех, кто не только в кризисных условиях выстоит, но и сумеет поучаствовать в оздоровлении других.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости