Мы бережем береженого - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Мы бережем береженого - «Новости - Энергетики»
Мы бережем береженого - «Новости - Энергетики»
– Оставить свое имущество без стра-ховой защиты в настоящее время может только крайне недальновидный соб-ственник. В энергетике это особенно чревато в силу специфики отраслевого ценообразования, структуры объектов страхования и их технического состоя-ния. Как правило, на страхование пере-даются
Мы бережем береженого - «Новости - Энергетики»
– Оставить свое имущество без стра-ховой защиты в настоящее время может только крайне недальновидный соб-ственник. В энергетике это особенно чревато в силу специфики отраслевого ценообразования, структуры объектов страхования и их технического состоя-ния. Как правило, на страхование пере-даются комплексные и дорогостоящие объекты, которые обеспечивают беспе-ребойное энергоснабжение, относятся к социально значимым, а значит, требуют оперативного восстановления.

− Юрий Валентинович, на что в первую очередь должны обратить внимание предприятия отрасли при выборе страховщиков? Каким критериям должна соответствовать страховая компания?

− До разработки конкурсной документации необходимо проверить факт отнесения конкретного предприятия отрасли к субъектам естественных монополий, так как для последних порядок отбора финансовых организаций регламентирован положениями федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ. При организации конкурсного отбора страховщиков ФАС предлагает устанавливать удельный вес критериев по оценке квалификации, при которой ни один из таких критериев не будет иметь однозначно решающего влияния. Кроме того, рекомендовано применять при оценке конкурсных заявок исключительно показатели, значение которых не может быть заранее известно или рассчитано на основе официально опубликованных статистических данных.
Однако практика показывает, что в ряде случаев при проведении конкурсных процедур в рамках федерального закона №94-ФЗ система оценки конкурсных предложений участников устанавливается так, что решающее влияние при определении победителя оказывает показатель «квалификация участника конкурса», который устанавливается организатором конкурса в целях оказания преференций потециальному победителю. На практике известны случаи признания ФАС России определенных компаний нарушившими ст. 17 Закона о защите конкуренции в части создания преимущественных условий для отдельной страховой компании или группы компаний.
Фактически к неправомерной практике введения искусственных ограничений по доступу на рынок страховых услуг относится ставшее модным требование об обязательном наличии у страховщика лицензии на работу с государственной тайной. В ряде случаев доходит до курьезов. Например, у одного из заказчиков конкурса, относящегося к федеральным структурам, приказом утверждено требование о наличии этой лицензии у страховщика и одновременно установлено требование обязательного перестрахования риска в зарубежных страховых компаниях. Одновременно в качестве консультанта по организации конкурса, заключению договора страхования и перестрахованию данного договора привлечена организация, владельцем которой являются нерезиденты РФ. Очевидно, что основной объем рисков перестраховывается на Западе из-за недостаточной емкости отечественного страхового рынка. В этой связи представляется очевидным, что требование лицензии на работу с гос-тайной является средством ограничения конкуренции и требует исключения из конкурсной документации.
Для компаний, не подпадающих под регулирование 94-ФЗ, можно рекомендовать составлять документацию таким образом, чтобы конкурс в итоге проводился между тремя-пятью крупнейшими компаниями с опытом страхования и выплат.

− Существуют ли какие-нибудь особенности по перестрахованию рисков в электроэнергетике?

– С учетом тенденции по повышению размера убытка по единичному страховому случаю в последнее время страхователи начали уделять внимание вопросам надежности перестрахования своих рисков. Это можно видеть по конкурсным документам и условиям страхования.
Как правило, ответственный страховщик перестраховывает риски, которые превышают размер собственного удержания. Это значит, что он заключает новые или использует уже заключенные договора с перестраховочными компаниями. Практически суммы принятой ответственности, превышающие 5 – 10 млн. долларов, перестраховываются в обязательном порядке. С учетом невысокой капитализации российского страхового рынка основная часть ответственности может быть размещена в перестрахование исключительно на западном страховом рынке. Это означает, что страховщик должен иметь соответствующую репутацию на западном перестраховочном рынке, иметь надежных партнеров по перестрахованию и обладать опытом практического взаимодействия с западными перестраховщиками по урегулированию заявленных убытков. При страховании больших рисков в электроэнергетике страхователь фактически становится зависимым от позиции перестраховщиков при установлении специфических для отрасли покрытий, объему выплат или процедуре урегулирования. Вместе с тем страхователь не является стороной договора перестрахования и поэтому не имеет возможности повлиять на рещение перестраховщика. Это крайне важно для понимания процесса выплаты страхового возмещения с участием перестраховщиков. Поэтому решающее значение имеет практический опыт страховой компании по урегулированию страховых событий. Наличие опыта легко проверить по фактам крупных выплат. И вторым важным фактором становится наличие собственных средств у страховщика на случай, если перестраховщик откажет в выплате своей доли по убытку.

− На ваш взгляд, какова роль и насколько необходима разработки стандартов страховой защиты объектов энергетики?

– Представляется, что эффективность введения любого стандарта зависит от перспектив его выполнения. В период незавершенной реорганизации структуры и финансово-экономической базы отрасли вероятность принятия каких-либо единых норм страхования для всех энергокомпаний маловероятна. Каждое предприятие имеет право на разработку собственной программы страховой защиты в зависимости от собственных пожеланий и специфики производства. Вместе с тем практика показывает, что в условиях экономического кризиса и возникшей в связи с этим недобросовестной конкуренции среди страховщиков ряд страхователей предлагает принять заведомо невыполнимые условия страхования, неприемлемые в том числе и по стандартам западного перестраховочного и страхового рынка. Например, авансирование выплат без признания страхового случая, покрытие рисков проектировщика и т.д. Поэтому работа по сближению российских и зарубежных условий страхования в отношении электроэнергетической отрасли и выработке цивилизованных норм страхования представляется полезной и оправданной.

− Что предлагает РОСНО энергетикам?

– Наша компания имеет уникальный опыт страхования в электроэнергетической отрасли, так как имеет прямое отношение к организации системы страхования в рамках РАО ЕЭС. Под опытом я в первую очередь подразумеваю не только разработку эффективных программ страхования, организацию перестраховочной защиты за рубежом, но и осуществление страховых выплат. Наша компания уже осуществила значительное количество страховых выплат энергетикам. В частности, РОСНО выплатило «РусГидро» рекордную для российского страхового рынка сумму в 6 млрд. рублей в связи с ущербом на Саяно-Шушенской ГЭС, более 1 млрд. рублей уже выплачено по пожару на ПС 500 кВ «Чагино». Хотелось бы отметить, что весомую роль в организации партнерского взаимодействия с западными перестраховщиками сыграл наш основной акционер – страховой концерн Allianz AG.
Страхование покупается для того, чтобы в случае любого неблагоприятного события гарантированно получить финансовые средства на восстановление. Как показывают приведенные примеры, на РОСНО можно и нужно рассчитывать.

− Юрий Валентинович, мы не можем не спросить вас, представителя страховой компании, о страховых случаях, вызванных ледяным дождем в Москве.

– Случившиеся в Москве и в центральной части России погодные катаклизмы нанесли значительный ущерб энергосетевым компаниям из-за массовых обрывов воздушных линий электропередачи и падения опор. Одной из основных причин обрыва проводов стало падение на них обледеневших деревьев. В Подмосковье все леса относятся к 1-й категории, и в соответствии с действующим законодательством просеки на них заужены. Такие риски, как правило, находят свое отражение в договорах страхования имущества. Поэтому, скорее всего, убытки по стихии будут заявлены страховщику, которому и предстоит урегулирование всех страховых случаев в соответствии с условиями договора страхования.

Особенности российской энергетики

Вообще-то электроэнергетика не относится к отраслям, для которых характерны значительные или катастрофические риски. Вместе с тем российская электроэнергетика имеет специфические особенности, что и определяет потенциально высокий уровень рисков.
Наличие значительного износа.
Средний возраст оборудования: ТЭС − 30 лет, ГЭС – 35 лет.
Срок эксплуатации оборудования Единой национальной электрической системы:
− сверхнормативный (более 25 лет): ПС − 47%, ЛЭП − 67%;
− аварийный (более 35 лет для ПС и более 40 лет для ЛЭП): ПС − 17%, ЛЭП − 26%.
Физический износ оборудования распределительного электросетевого комплекса – 69%.
Высокая степень изношенности оборудования ведет не только к повышению его аварийности, но и к значительному увеличению стоимости и сроков ремонтно-восстановительных работ.
За восемь месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года на 13% выросло количество аварий на электростанциях установленной мощностью 25 МВт и более (2357 случаев) и на 34% − на объектах электросетевого хозяйства напряжением свыше 220 кВ (2568 случаев).
У генерирующих компаний наибольший процент аварий связан с котельным и турбинным оборудованием, у электросетевых компаний основные убытки связаны с повреждением воздушных линий электропередачи и трансформаторным оборудованием. Основные причины высокого уровня аварийности: физический и моральный износ технологического оборудования; недостаточный уровень текущего контроля и диагностики; низкое качество ремонтных компаний; недостатки квалификации персонала; низкое качество технического обслуживания и др.
Все вышеперечисленное не должно оставлять никаких сомнений у собственников или у менеджмента компаний в необходимости и пользе страхования. Вопрос только в степени эффективности страховой защиты.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости