Инвестиции в основной капитал снижаются . - «Финансы»
С начала осени инвестиции в российский основной капитал стали сокращаться.
.
Так в сентябре падение составило 1,3%, если сравнивать с аналогичным месяцем прошлого года, в то время как еще в августе наблюдался рост на 2,3%, а в июле – на 3,8%. Аналитики рассчитывали на небольшой рост осенью, который должен был составить 1,9% в сентябре (7,9% за девять месяцев). По словам Владимира Сальникова из ЦМАКП, результаты оказались особенно разочаровывающими на фоне хорошей промышленной статистики. Так, по сравнению с августом производство выросло на 0,7% (такой же рост наблюдался и в самом августе, а в июле рост составил 0,8%, и это с учетом сезонности), причем рост наблюдался, прежде всего, в секторах, ориентированных на инвестиции, например, в машиностроении.
По данным ЦМАКП, в сентябре предложение инвестиционных товаров уменьшилось на 0,4% (по сравнению с августом), а среднее падение в третьем квартале составило 1,3% в месяц. Однако, как отмечает Сальников, положение может оказаться не таким уж и плохим, ведь основной причиной такого спада является резкое снижение инвестиционного импорта. Напомним, что в этом году правительство прогнозирует снижение роста инвестиций до 5,5% (в 2011 году это показатель составил 8,3%). О торможении инвестиций предупреждало Минэкономразвития (хотя в мае рост составлял внушительные 11.1%), причем в качестве основного виновника был назван эффект высокой базы. Например, в сентябре 2011 года наблюдался рост инвестиций в годовом выражении на 9,5%. Александр Морозов из банка HSBC указывает, что на падение повлиял не только эффект базы, но и высокие государственные расходы, включая инвестиционные, повышение которых наблюдалось в начале года в преддверии выборов. Дмитрий Полевой из IGN также считает, что одним эффектом базы замедления не объяснить.
Свою роль играет неопределенность в российской экономике, а также то обстоятельство, что у российского бизнеса все меньше свободных средств. Например, за период с января по июль размеры доналоговой прибыли сократились на 3%, в то время как в результате повышения тарифов монополий и нефтяных котировок, издержки обрабатывающих производств растут быстрее цен на их товары. Так, промышленная инфляция в сентябре составила 4,8%, тогда как цены на продукцию обрабатывающих производств выросли лишь на 1,3%, а если не учитывать нефтеперерабатывающую отрасль, то на 0,5%. По мнению Полевого, ситуацию не смогут выправить даже агрессивные бюджетные траты.