Марийский НПЗ должен заплатить ВТБ 500 млн рублей . - «Финансы» » Экономические новости.
Экономические новости. » Финансовые рынки » Марийский НПЗ должен заплатить ВТБ 500 млн рублей . - «Финансы»
Марийский НПЗ должен заплатить ВТБ 500 млн рублей . - «Финансы»
По мнению юристов, госбанк вряд ли сможет получить средства, но вероятность заполучить активы компании существует. Арбитражный суд столицы получил иск на сумму 505 млн рублей от банка ВТБ к Сергею Корендовичу, Николаю Хватову и Алексею Милееву. Ответчики являются совладельцами ООО «Марийский НПЗ»,






Марийский НПЗ должен заплатить ВТБ 500 млн рублей . - «Финансы»








По мнению юристов, госбанк вряд ли сможет получить средства, но вероятность заполучить активы компании существует.




Арбитражный суд столицы получил иск на сумму 505 млн рублей от банка ВТБ к Сергею Корендовичу, Николаю Хватову и Алексею Милееву. Ответчики являются совладельцами ООО «Марийский НПЗ», который начиная с 2009 года получил от госбанка кредиты на общую сумму порядка 7 млрд рублей. Данный иск касается задолженности по одному из таких кредитных соглашений. Андрей Костин – глава ВТБ, говорит, что предприятие всегда было нормальным и способным зарабатывать деньги, но между акционерами разгорелся конфликт, и вскоре начался вывод денег, и руководство пыталось организовать искусственное банкротство, оставляя банк в меньшинстве.



Марийский НПЗ с прошлого года прекратил выплату по кредитам, полученным еще пять лет назад. Общая сумма кредитов составила примерно 7 млрд рублей. С июля 2012 года кредит перестал погашаться. Банк подписал с НЗП дополнительные соглашения о продолжении действия кредитных соглашений в августе 2012 года. Но проведение пролонгации фактически не состоялось. По словам руководства компании, заемщик не выполнял условий по возвращению ссуд. И по причине отсутствия денежных средств, необходимых для закупки сырья Марийский НПЗ остановил производство в июне 2013 года. НПЗ на текущий момент должен кредитным организациям, в том числе Судостроительному банку и ВТБ, больше 8 млрд рублей.



Пресс-служба ВТБ заявляет, что банк будет предпринимать все необходимые меры для взыскания с Марийского НПЗ задолженности. Для возврата долга будут задействованы все доступные методы, соответствующие российскому законодательству. Сам Марийский НПЗ сложившуюся ситуацию пока не комментирует, сообщая, что пока не получали иск. Юристы по этому поводу говорят, что выиграть суд ВТБ будет не сложно, но получить кредитный долг НПЗ достаточно проблематично. При условии, что все договоры поручительства юридически были составлены верно, процесс взыскания будет несложным. Но поручители, скорее всего, не имеют достаточных средств и активов, поэтому оспорить сделки, касающиеся вывода ими денег, наверняка не удастся.



Расположен Марийский НПЗ неподалеку от Йошкар-Олы (в 45 км на северо-восток от нее). Кипрская компания Barossa Limited практически полностью (на 99,33%) владеет уставным капиталом. В 2012 году завод произвел более 1,3 млн т нефти. При этом экспортировалось 40% объема всех нефтепродуктов. В 2011 году 555 тыс. т нефтепродуктов НПЗ отправил на внешний рынок, из которых бензин составил 142 тыс. т.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости