Из ВЭБа похитили еще 10 млрд рублей - «Финансовые рынки» » Экономические новости.
Экономические новости. » Финансовые рынки » Из ВЭБа похитили еще 10 млрд рублей - «Финансовые рынки»
Из ВЭБа похитили еще 10 млрд рублей - «Финансовые рынки»
Госкорпорация ВЭБ.РФ, на латание дыр в которой государство потратило больше 700 млрд рублей с 2014 года, снова оказалась в центре коррупционного скандала. Бывший топ-менеджер ВЭБа Ильгиз Валитов, возглавлявший в банке департаменты развития регионов и природно-сырьевых ресурсов, обвиняется в хищении

Госкорпорация ВЭБ.РФ, на латание дыр в которой государство потратило больше 700 млрд рублей с 2014 года, снова оказалась в центре коррупционного скандала.



Бывший топ-менеджер ВЭБа Ильгиз Валитов, возглавлявший в банке департаменты развития регионов и природно-сырьевых ресурсов, обвиняется в хищении и растрате 10 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.




Помимо Валитова, работавшего в ВЭБе с 2007 по 2015 год, по делу проходят бывший заместитель председателя правления ВЭБа Анатолий Балло и бизнесмен из Хабаровского края Александр Лепихов.



Последние больше полугода находятся в СИЗО, тогда как Валитов объявлен в международный розыск.



По версии следствия, многомиллиардным хищением обернулась выдача кредитов на развитие и спасение от банкротства одного из крупнейших в Хабаровском крае лесоперерабатывающих предприятий ООО СП Аркаим . Госкорпорация выдала займ предприятию, которое все же обанкротилось в 2017 году.



Двое фигурантов дела и раньше проходили по коррупционным статьям. Балло в 2013 году обвиняли в хищении у ВЭБа 14 млн долларов. Деньги выделялись в виде кредита компании Евразийский на приобретение 100% доли в уставном капитале Югводоканала . Однако в ходе расследования полиция пришла к выводу, что факт хищения не подтвердился, а Балло покинул пост в ВЭБе, где курировал инвестпроекты.



Валитова привлекали к уголовной ответственности в 2016 году по обвинению в попытке мошенническим путем завладеть имуществом крупнейшего в России производителя индейки Евродон . По версии следствия, он предлагал структурам Евродона получить в ВЭБ кредиты в обмен на доли в их уставных капиталах.



Валитов был задержан и арестован. В конце сентября 2016 года Шахтинский городской суд Ростовской области рассмотрел дело Валитова в особом порядке, так как он признал вину, раскаялся в содеянном, частично погасил ущерб и способствовал раскрытию вменяемых ему преступлений. Суд приговорил его к 4 годам колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Одним из смягчающих обстоятельств суд учел его участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне.


Источник: www.finanz.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Финансовые рынки"


Экономические новости