Описаны последствия отключения России от SWIFT - «Финансовые рынки» » Экономические новости.
Экономические новости. » Финансовые рынки » Описаны последствия отключения России от SWIFT - «Финансовые рынки»
Описаны последствия отключения России от SWIFT - «Финансовые рынки»
Отключение России от системы международных банковских переводов SWIFT является «суперсанкцией», которой Запад грозит Кремлю с 2014 года. Как пишет британский журнал The Economist, экономическое воздействие на Москву считается единственным инструментом ответа на вторжение России на Украину, ведь ни

Отключение России от системы международных банковских переводов SWIFT является «суперсанкцией», которой Запад грозит Кремлю с 2014 года.



Как пишет британский журнал The Economist, экономическое воздействие на Москву считается единственным инструментом ответа на вторжение России на Украину, ведь ни США, ни НАТО в целом не станут воевать за интересы Киева.



Однако с возможным отключением российской банковской системы от SWIFT не всё так просто, как может показаться не первый взгляд.



Данную меру на Западе называют «матерью всех санкций».



Благодаря SWIFT 200 стран и более 11 тысяч банков по всей планете ежедневно проводят миллиарды операций.



В 2018 году под нажимом США от международных банковских переводов был отрезан Иран.



Мировая финансовая система практически никак не ощутила на себе последствий такого шага.



В случае же отключения от SWIFT России Запад неизбежно прочувствует на себе всю горечь непродуманных решений.



Большим препятствием на пути к такому шагу станет сам SWIFT. Когда-то это сообщество со штаб-квартирой в Бельгии взяло на себя обязательство оставаться политически нейтральным.



Однако допустим, что Вашингтону всё же удалось добиться своего, и международная платежная система более не работает на территории РФ.



Каковы будут последствия для самой России и для Запада?



Разочарование наступит практически сразу, когда станет ясно, что российская финансовая система не рухнула и продолжает работать.



Москву пугали отключением от SWIFT с 2014 года, и у нее было достаточно времени, чтобы подготовиться.



Центробанком страны была разработана Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая представляет собой некий аналог SWIFT.



Да, она не получила такого же распространения в мире, однако ее вполне достаточно для функционирования банков внутри страны, подчеркивает британское издание.



В то же самое время последствия от отключения России от SWIFT прочувствуют на себе многочисленные коммерческие партнеры Москвы.



Для Евросоюза Российская Федерация находится на пятом месте по товарообороту, а актуальный объем платежных требований европейских банков к своим российским контрагентам составляет более 50 млрд долларов.



Добавьте сюда зависимость ЕС от энергоресурсов из России, которая обеспечивает 35% всех потребностей Старого Света.



Отключение Москвы от SWIFT негативно отразиться и на США, а точнее на их всесильном долларе.



Появление альтернативных платежных систем в Европе и Азии, которые будут необходимы для торговли с Россией, резко ослабит влияние американской валюты в мире.



Особую опасность для Вашингтона будет представлять Китай, который однозначно расценит блокировку SWIFT в России как «генеральную репетицию» экономической войны против него самого.



Как полагает The Economist, же имеющаяся у Пекина систем межбанковских переводов CIPS получит все шансы стать если не глобальной заменой SWIFT, то как минимум ее опасным конкурентом, причем не только в России, но и в Евросоюзе.


Источник: topcor.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Финансовые рынки"


Экономические новости