Экономическая политика - самый провальный эксперимент за всю историю человечества? . - «Экономика» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Экономика » Экономическая политика - самый провальный эксперимент за всю историю человечества? . - «Экономика»
Экономическая политика - самый провальный эксперимент за всю историю человечества? . - «Экономика»
Если не считать экспериментов, которые ставили последователи Карла Маркса и Фридриха Ницше, которые извратили учения своих кумиров-философов. Там всё было гораздо катастрофичней, и привели эти эксперименты к колоссальным людским потерям, не считая ещё урона от разрушений, повреждений генофонда


Экономическая политика - самый провальный эксперимент за всю историю человечества? . - «Экономика»

Если не считать экспериментов, которые ставили последователи Карла Маркса и Фридриха Ницше, которые извратили учения своих кумиров-философов.


Там всё было гораздо катастрофичней, и привели эти эксперименты к колоссальным людским потерям, не считая ещё урона от разрушений, повреждений генофонда отдельных наций и многого другого. Эксперимент, о котором пойдёт речь ниже, равно как и упомянутые выше, экспериментом является лишь по названию, поскольку вряд ли кому-то из его зачинателей приходила в голову мысль сделать миллионы людей лабораторными крысами. Нет, авторы этого эксперимента, думали, как и вождь российских большевиков, Владимир Ильич Ленин, про Новую Экономическую Политику, что это всерьёз и надолго.



Речь идёт о том самом моменте, когда валюта окончательно стала бумагой. Бумагой, которая, на самом деле, абсолютно ничего не стоит. Произошло это в 1971 году. Именно тогда Ричард Никсон, которого совсем скоро со скандалом вынудят уйти с поста президента США, окончательно лишил возможности поменять доллары Соединённых Штатов на золото этих же Соединённых Штатов. То есть, с тех пор, валюта «отвязалась» от обеспечения. И стала обычной бумагой. Казалось бы, шаг глупый, но Никсона и его команду не зря американский народ привёл к власти: они знали, что делали. А суть была такова: цены на нефть были продиктованы в долларах. Какая валюта стала самой востребованной в мире? Доллары США. Поскольку без них теперь не могли обойтись, то ей, по сути, не нужно обеспечение: долларам можно придать то значение, которые необходимо.



Поэтому США становится полноправным финансовым монополистом. Но, учитывая постоянную эмиссию «пустышек», со временем удерживать эту позицию становится всё сложней и сложней. Поэтому в 2007-2008 годах в мире грянул пресловутый мировой экономический и финансовый кризис. Если на доллары был спрос из-за нефти, то на евро – из-за того, что Европейский Союз – это самый мощный торговый блок мира. И тут работает схожий механизм. Только всё зависит от экономики государств блока. Именно поэтому в Евросоюзе сейчас предпринимают судорожные попытки спасти экономики Греции и Испании. Потому что от того, насколько продуктивными окажутся эти попыток, зависит евро, а рисковать никто не хочет. Безусловно, ни для кого не секрет, что слабая валюта – залог экономического роста.



Поэтому, кстати, США не так давно винила Китай в том, что последний искусственно занижает стоимость своей валюты. Ну, не выгодно США это, неприятно осознавать, что Китай усиливается. Так вот, занимается подобными вещами, естественно, не только Китай. Занимаются этим и те государства, валюту которых ещё совсем недавно рассматривали как средство сбережения своих накоплений очень многие люди. Речь о швейцарском франке и японской иене. Так что, как видите. Вряд ли сейчас можно назвать валюту, в которую следует вкладывать деньги. По крайней мере, стопроцентной гарантии вам никто не даст. Подводя итог нашему очерку о валютах и том, как и зачем они обеспечиваются, хотелось дать вам немного пищи для размышления: раньше, в том самом 1971 году, унция золота стоила 35 долларов. Сейчас она стоит 1770 долларов. Пожалуй, неспроста считается, что рост цен на 2,5% в год будет при любых обстоятельствах: инфляция.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика