Почему в правительстве ожидают увеличения темпов роста цен к концу года - «Экономические новости» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Экономика » Почему в правительстве ожидают увеличения темпов роста цен к концу года - «Экономические новости»
Почему в правительстве ожидают увеличения темпов роста цен к концу года - «Экономические новости»
Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ В Минэкономразвития России признали, что действий Центробанка недостаточно для сдерживания инфляции: в ведомстве решили ухудшить свой прогноз по темпам роста цен в этом году. Сейчас в министерстве предварительно ожидают, что инфляция по итогам года не превысит 5%.


Почему в правительстве ожидают увеличения темпов роста цен к концу года - «Экономические новости»
Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

В Минэкономразвития России признали, что действий Центробанка недостаточно для сдерживания инфляции: в ведомстве решили ухудшить свой прогноз по темпам роста цен в этом году. Сейчас в министерстве предварительно ожидают, что инфляция по итогам года не превысит 5%. Но, как сообщил 5 августа на брифинге глава ведомства Максим Решетников, к концу месяца показатель будет пересмотрен в сторону увеличения. В июле свой прогноз по инфляции на конец года также повысил Центробанк — с 5,2% до 6,2%.



Чтобы сдержать инфляцию, регулятор повысил ключевую ставку до 6,5%. Но как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, действий ЦБ может быть недостаточно, поскольку рост цен в России в большинстве своем является следствием внешних факторов.



С этим согласен и главный экономист консалтинговой компании «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин:



«Смотрю документы Минэкономразвития и вижу там, что инфляция в основном завозная. Но я читаю пресс-релизы ЦБ и тоже вижу, что проблема в росте внешнего спроса, а не внутреннего российского. И у меня возникает вопрос: зачем идет повышение ставок, когда они не могут повлиять ни на внешние цены — потому что внешним потребителям до ставок российского ЦБ совершенно нет никакого дела, — ни на временные факторы (как, например, хороший или плохой урожай).



Поскольку у нас не такая крупная экономика, то размер ставки российского Центробанка практически никак не влияет на то, сколько у нас стоит импорт.


В определенном смысле ставкой ЦБ мог бы повлиять на курс, и он на него оказывает влияние. Но у него есть бюджетное правило, по которому он сам же покупает валюту на нынешних уровнях, фактически нивелируя влияние ставки на валютный рынок и, более того, даже скорее сильно передавливая в другую сторону. Поэтому в моем понимании нет никакой необходимости реагировать изменением ставки на те временные факторы и те внешние причины всплеска инфляции, которые мы наблюдали.



Если мы говорим об инфляции 2022–2023 года, то, думаю, определяющую роль здесь будет играть ставка Центробанка. Потому что демпферы у нас распространяются сколь-нибудь системно практически только на один товар — на бензин. А меры госрегулирования к концу этого года, скорее всего, сойдут на нет, они все запретительные. Соответственно, останется ставка, и она, очевидно, приведет к тому, что инфляция уже в 2022 году может оказаться ниже 4%, если правильно все понимаю. Потому что я пока не вижу неконтролируемого нарастания инфляции на глобальных рынках.



Кто в текущих обстоятельствах должен заниматься сдерживанием инфляционных процессов? Если исходить из того, что факторы идентифицированы верно, то, естественно, правительство. Идеальными были бы меры на уровне тех самых встроенных демпферов, как с возвратными акцизами на бензин. И Центробанку здесь делать как бы практически нечего»,— полагает Надоршин.



Глава Минэкономразвития Максим Решетников несколько раз оговорился, что инфляция в России завозная. Все из-за того, что многие продукты поступают из-за рубежа, и, кроме этого, страна еще и является крупнейшим экспортером продовольствия — в частности, зерна. Бороться с этим нужно не только повышением ключевой ставки, но еще и с помощью различных демпферов, экспортных пошлин и субсидирования.



Однако ведущий аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков категорически не согласен с этим. По его словам, и без дополнительных мер инфляция вскоре стабилизируется. Но Центробанку все же не помешала бы поддержка правительства.



«В среднесрочном плане инфляция может замедлиться или стабилизироваться за счет поступления продукции нового урожая.



Но ближе к Новому году, как правило, цены снова начинают расти, и этот эффект конца лета — начала осени сойдет на нет.


Принято считать, что инфляция на текущий момент в России является завозной. Но на самом деле это не так. Она формируется за счет того, что курс рубля за последний год-полтора заметно ослаб, приблизительно на 20–25%. Соответственно, если бы рубль был несколько крепче, то и бизнес бы не испытывал подобных стремлений, чтобы уравновесить внутренние и внешние цены.



Можно сколько угодно огораживаться демпферами и прочее, но разница внутренних и внешних цен всегда будет толкать производителя на извлечение максимальной прибыли. Потому что, естественно, ни одно предприятие не заинтересовано в том, чтобы продавать свою продукцию дешевле, чем она есть на самом деле.



И в этом отношении повышение ставки Центрального банка является правильным инструментом. Но только этого инструмента недостаточно, нужно еще какое-то участие Министерства финансов, которое постоянно повышает закупки валюты в рамках бюджетного правила. Соответственно, даже то, что мы имеем дорогую нефть и дорогие металлы, не отражается на курсе рубля.



Если правительство даст рублю укрепиться на 5–10%, то и многие вопросы с инфляцией будут сняты».


За прошедшую неделю цены на потребительские товары в России незначительно снизились, говорится в докладе Минэкономразвития. В ведомстве это объясняют сезонными факторами — сейчас активно уменьшается стоимость овощей и некоторых услуг.



Владислав Викторов 



 


Источник: zen.yandex.ru

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика