На китайском токамаке EAST установлен новый рекорд в области термоядерного синтеза - «Наука и технологии»

Китайский реактор-токамак EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak) является одной из самых многообещающих установок в мире, на котором ведутся исследования в области термоядерного синтеза. В течение нескольких последних лет мы наблюдали, как при помощи этого реактора ученые делали

Китайский реактор-токамак EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak) является одной из самых многообещающих установок в мире, на котором ведутся исследования в области термоядерного синтеза. В течение нескольких последних лет мы наблюдали, как при помощи этого реактора ученые делали большие шаги вперед, и недавно на реакторе EAST был установлен новый мировой рекорд, заключавшийся в удержании в камере реактора разогретой до 120 миллионов градусов Цельсия плазмы на протяжении 101 секунды.
Главной целью исследований в области термоядерного синтеза является воссоздание процессов, которые приводят в действие Солнце и другие звезды, вырабатывая поистине огромные количества энергии под влиянием сверхвысоких температур и давления. В недрах термоядерных реакций ученые пытаются получить высокотемпературную плазму, в среде которой ядра атомов двигаются настолько быстро, что при столкновении они сливаются и образуют атомы более тяжелых элементов, выделяя при этом большое количество свободной энергии.
В настоящее время в распоряжении ученых из многих стран имеется несколько экспериментальных установок различного типа. Но самыми перспективными считаются реакторы типа токамак, имеющие камеру в виде тора, такие, как и реактор EAST.
Камера реактора, которую можно представить себе в виде большого полого металлического "пончика", окружена множеством катушек электромагнитов, вырабатывающих поле, фиксирующее потоки перегретой водородной плазмы и удерживающие их от контакта с поверхностью камеры реактора. В 2016 году ученым проекта EAST удалось нагреть плазму до 50 миллионов градусов Цельсия и удерживать ее на протяжении 102 секунд. Уже в 2018 году ученые "повысили ставки", плазма с температурой в 100 миллионов градусов, что в шесть раз горячей, чем температура в ядре Солнца, удерживалась в реакторе на протяжении 10 секунд.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "В мире"

16.01.2021
Математический рентген. Как увидеть на графике не только вброшенные, но и украденные голоса - «Политика»