Реклама в Юзовке - «Военное обозрение»
Старая рекламная продукция притягивает как магнит. В ней есть необъяснимое изящество. Даже если рекламировались какие-то специфические вещи – все равно старая реклама манит. Рекламировали свой бизнес жители Юзовки в специальных технических изданиях, справочниках, на почтовых карточках, официальных
Старая рекламная продукция притягивает как магнит. В ней есть необъяснимое изящество. Даже если рекламировались какие-то специфические вещи – все равно старая реклама манит. Рекламировали свой бизнес жители Юзовки в специальных технических изданиях, справочниках, на почтовых карточках, официальных бланках и вывесках.
Свой небольшой рассказ о юзовской рекламе мы начнем с промышленных и технических предприятий. Прежде всего, градообразующее Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств. Предприятие довольно известное в России помещало рекламу в специальных технических журналах и указывало адресов своих агентов в различных регионах, через которых можно было заключать договорные отношения.
Все изделия, предназначенные для среднестатистического обывателя, были ярко и оригинально оформлены. В фондах Донецкого краеведческого музея хранятся этикетки завода фруктовой воды и кваса В.Г. Агупова. У его продукции даже фаянсовые пробки имели логотип завода.
Хлебный квас завода В.Г. Агупова. Юзовка, Екатеринославской губернии
Этикетки прохладительных напитков завода Агупова в Юзовке
Пробки от бутылок завода В.Г. Агупова в Юзовке
Фирма Эмиля Вюрглера и Ко
Отдельной группой шли посреднические фирмы — технические конторы, поставлявшие заводам и шахтам машины и материалы, начиная от лопат и заканчивая насосами и электромоторами. Швейцарец Эмиль Яковлевич Вюрглер был одним из братьев Вюрглер – (Карла, Альберта и Эмиля), основавших кондитерскую промышленность Киева. Эмиль Яковлевич, кроме того, стал собственником ведущей в Екатеринославе фирмы по производству инженерно-коммуникационного оборудования, главой акционерной компании по поставке технического и электротехнического оборудования для горнозаводского промышленного юга России, директором-распорядителем Екатеринославского костеперерабатывающего завода, основанного в 1909 году, и представителем товарищества фабрики вентиляционных моторов в Екатеринославе.
Реклама фирмы Эмиля Вюрглера и Ко
Павильон фирмы Вюрглера на выставке в Екатеринославе в 1910 г.
Павильон фирмы Вюрглера на выставке в Екатеринославе в 1910 г.
Губернский город Екатеринослав – это сегодня Днепропетровск. В Днепропетровске, на площади между улицами Федосеева, Писаржевского (бывшей Бассейной), Чернышевского и пр. Гагарина и сегодня стоит дом, называемый в обиходе «жабьим» (из-за вершающих ограду лепных зеленых жабок). Построил его в первом десятилетии ХХ в. Эмиль Вюрглер. Это, пожалуй, все, что сохранилось от Вюрглеров в Днепропетровске. А в Донецке от предприятий Вюрглера не осталось ничего. То, что техническая контора Вюрглера имела в Юзовке свое представительство мы знаем благодаря рекламе в технической литературе. В 1910 году в Екатеринославе проходила промышленная выставка. По тем временам мероприятие стало значительным событием для всей южной России. Многие предприятия хотели представить себя пооригинальнее. На фоне других выделялся павильон конторы Вюрглера, выполненный в виде гигантской задвижки. Но в мировую историю фамилия Вюрглеров вошла благодаря сыну основателя екатеринославской инженерно-технической конторы Александра Эмильевича Вюрглера. Падкие до сенсации местные журналисты даже окрестили его «днепропетровским Штирлицем».
В 1920 г. Вюрглеры эмигрировали из Екатеринослава в Швейцарию, откуда вели свое происхождение, и больше сюда не возвращались. Александру, рожденному в 1901 г., суждено было стать видной фигурой русской освободительной войны.
Еще учась в Екатеринославской гимназии, он включился в борьбу против большевиков, отнявших у Вюрглеров и деньги, и власть. А закончив в Берлине в 1928 г. Русский коммерческий институт и перебравшись в Варшаву, связался с эмигрантскими кругами, из которых вышли кадры НТС (Народно-Трудового Союза). Во второй половине 30-х годов он уже возглавлял Союз в Польше и совместно с офицерами польского Генерального штаба наладил переброску членов НТС в Советский Союз. На нем же лежала переправка людей в оккупированные области во время войны. В Варшаве его стараниями добывались нужные документы, а затем члены Союза переходили “зеленую границу” между губернаторством и оккупированными областями СССР. Александр Вюрглер был ключевой фигурой в сотрудничестве между польскими подпольными силами (со штаб-квартирой в Лондоне) и русскими, прежде всего из НТС.
Вюрглер сотрудничал с Абвером. Сотрудничество с немецкими спецслужбами привело к парадоксальному результату. Созданная немцами организация «Зондерштаб Россия» фактически слился со структурой НТС на оккупированной территории.
При организации «Зондерштаба-Р» один из его руководителей Смысловский предложил Вюрглеру пост начальника 3-го отдела (отдел пропаганды). Смысловский при этом, вроде бы, получал контроль над разветвленной агентурой НТС на оккупированной территории, а Вюрглер возможность беспрепятственного перемещения своих людей по оккупированной территории под прикрытием документов «Зондерштаба-Р» и ведения собственной агентурной работы. Еще в конце 30-х годов Вюрглер возглавлял в Варшаве специальную школу по подготовке агентов для работы на советской территории. Средства на нее, вроде бы, выделялись японской военной разведкой.
В декабре 1943 года в Варшаве Александр Эмильевич Вюрглер погиб. Поскольку он был швейцарским гражданином, Гестапо предпочитает убить его на улице, а не в тюрьме. Немцы не могли простить, что под его влиянием созданный для наблюдения за партизанами «Зондерштаб-Р», как писал один мемуарист, «превратился в совершенную «липу», в «бюро для путешествий» членов НТС по запретным углам занятой немцами территории и для дружеских контактов с русскими и польскими партизанами». Отметим, что упоминаемые партизаны были настроены не просоветски.
Техническая контора Вюрглера была далеко не единственной в нашем регионе. Еще один швейцарец – К.А. Семадени – открыл у нас свое предприятие. Донецкий журналист и краевед А. Жаров выдвинул гипотезу, что наш Семадени имеет отношение к знаменитому киевскому кондитеру Б.А. Семадени, но пока что находится в поиске подтверждения своих предположений. Были еще конторы Ж.И. Николаи, инженеров Данчича и Бронштейна. Инженеры Данчич и Бронштейн работали на крупных предприятиях и одновременно имели патент на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью (промысловый патент).
Автомобили Brasier в Юзовке
Горный инженер Валериан Данчич
Горный инженер Валериан Дмитриевич Данчич остался в истории, как участник Первой русской революции и энтузиаст спортивного движения. Родился в 1875 году. По семейному преданию, предок Данчичей был сербским царевичем, бежавшим в Запорожскую Сечь. Во время одного из турниров в присутствии Екатерины II он отличился особой удалью. Узнав о царском происхождении казака, императрица вернула его роду дворянское достоинство и все привилегии. Герб Данчичей – сломанное копьё.
Отец Валериана – Дмитрий Васильевич – был горным инженером, а в последние годы жизни стал директором Горного департамента. Валериан окончил Петербургский Горный институт в 1898 году, служил на заводе Новороссийского Общества в Юзовке. Перешел на работу в Горловку на шахты Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности.
В студенческие годы увлекся спортом. Участник первого в России «Кружка любителей тяжелой атлетики» (1897), в 1900 организовал на юзовском заводе первую в Донбассе секцию тяжелой атлетики. При его участии проходило строительство циклодрома (велотрека, район современного рынка «Соловки»). Участник революционных событий 1905 года. В декабре 1905 г. его избрали членом Горловского стачечного комитета от конторских служащих. 16 декабря политическая забастовка вылилась в кровавую стычку рабочих дружин и царских войск. На следующий день Данчич вместе с многими участниками Горловского восстания был арестован и помещен в Екатеринославскую тюрьму, откуда вскоре был выпущен под залог, данный его сестрой.
В ноябре 1908 г. он предстал перед судом, на котором защищал его брат Дмитрий Дмитриевич Данчич, известный петербургский адвокат. Приговор – четыре года каторжных работ – был смягчён, с учетом дворянского происхождения обвиняемого: ему присудили два года тюрьмы. Данчич бежал из Луганской тюрьмы, жил в Германии и Франции, затем в Англии работал в фирме, имевшей акции в Донбассе. В 1913 г., в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых, Данчича амнистировали, и он вернулся в Россию. После событий 1917г. – председатель Особой государственной комиссии по обследованию шахт Донбасса с целью их восстановления (1921г.), в 1920-1922 гг. председатель Особой комиссии по Донбассу при Совете труда и обороны. Потом Данчич работал в Абхазии, был одним из создателей треста «Ткварчелиуголь». Потом возвратился в Харьков, возглавил угольный отдел Всесоюзного НИИ угля. Его не минули сталинские репрессии. Арестован 17 сентября и расстрелян 8 ноября 1937 г.
Техническая и Горнопромышленная Контора В.Д. Данчина и О.А. Бронштейна в Юзовке
Больше всего в рекламе были заинтересованы местные торговцы. Помимо вывесок (обувной магазин братьев Тудоровских, парикмахерская Горбатова) и рекламы в прессе (колбасный завод Шмидт, пищебумажный магазин Р.Я. Годенко) были и нетрадиционные рекламные ходы. Например, выпуск почтовых открыток и конвертов. Заказывались как оригинальные карточки своего предприятия (скобяная торговля братьев Ратнер), так и брались готовые с известными художественными сюжетами и на них допечатывалось название собственного бизнеса (магазин братьев Зебель). Практически все торговцы обзавелись собственными бланками, где прописывался весь их бизнес, адрес и способ связи.
Открытка издания писчебумажного магазина Червоненко и Фадеева в Юзовке
Реклама продукции Юзовского рутченковского ппивзавода 1912 год
Музыкальный магазин ЭХО. Юзовка, 1-я линия, дом Соколовской. Самуил Герцович Паперно
Венский магазин готового платья и суконных товаров С.М. Стеймацкого и С.Б. Пипка. Юзовка, средние торговые ряды, против магазина Мосякова в помещении Т.А. Александрова №15–16
Реклама продукции Юзовского рутченковского ппивзавода 1912 год
Паровой колбасный завод в Юзовке
Магазин братьев Тудоровских
Парикмахерская Горбатова в Юзовке
Колбасный завод Шмидта в Юзовке. Рекламная открытка
Или к продаваемому изделию крепился рекламный жетон. Иосиф Израилевич Долинский имел с 1898 года в Конторских рядах на Торговой площади (на месте современного ЦУМа) магазин, торговавший швейными машинами, велосипедами и граммофонами. На продаваемую продукцию он крепил жетон с указанием своих выходных данных.
Рекламный жетон И. Долинского
Одним из самых популярных вещей в начале ХХ века стала фотография. Люди даже небольшого достатка могли запечатлеть себя для потомков. В Юзовке в разные годы насчитывалось одновременно до 8 фотографических заведений. Жесткая конкуренция заставляла фотографов рекламировать себя. Было несколько популярных размеров фотографий – альбомное (6х9 см) и кабинетное (10х15 см) фото. Фотография клеилась на картон. На лицевой стороне часто выдавливалось клише название фотоателье, а на оборотной стороне писались полное название, местонахождение и полученные фотографом за свое мастерство регалии.
Реклама фотографии Л.Е. Зузули
Реклама фотографа Стесина
Данная статья описывает юзовскую рекламу не в полной мере, но дает представление о всех ее ответвлениях. В качестве иллюстраций использованы материалы из фондов Донецкого краеведческого музея, интернет-сайта «Инфодон», архива автора.
Автор: В.П. Степкин
Источник: Донбасское географическое общество
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются