Nature (Великобритания): каким образом микроорганизмы в вечной мерзлоте могут спровоцировать появление мощной «углеродной бомбы»? - «Наука»

В мае нынешнего года, когда температура на севере Швеции начнет, наконец, подниматься выше нуля на несколько градусов, ученым снова придется возвратиться к мягким торфяникам Стурдаленского болота. Опять послышатся их шаги по провисающим деревянным настилам, переброшенным через болотную топь, среди множества прозрачных коробок из оргстекла, виднеющихся то здесь, то там среди болотных трав.
На протяжении короткого вегетационного периода через каждые три часа крышки коробок закрываются, чтобы коробки заполнились метаном, парниковым газом, который просачивается из почвы. Через 15 минут этот газ будет по лабиринту трубок перекачиваться в специальную лабораторию на колесах для анализа.
Кроме этого, ученым придется вставлять металлические стержни в мягкую болотную жижу и извлекать образцы для лабораторного анализа. С помощью секвенирования генов специалистам предстоит изучать микроорганизмы, производящие метан. Данный проект, известный как IsoGenie, является одним из крупнейших и самых долгосрочных в своем роде полевых исследований на фоне других проектов по изучению микроорганизмов, обитающих в вечной мерзлоте. «Нам хотелось бы узнать что-нибудь новенькое. Для этого мы объединили анализ геохимических данных и изучение микробной экологии, — эти два направления работы представляют собой две совершенно разные области», — говорит соучредитель проекта IsoGenie и эколог Скотт Салеска (Scott Saleska) из Аризонского университета в Тусоне.
Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.И будьте в курсе первыми!


