Первые реальные испытания глобальной системы обнаружения и отслеживания потенциально опасных астероидов завершились успехом - «Наука и технологии»

Международная организация, возглавляемая НАСА, произвела первые реальные испытания глобальной системы обнаружения и отслеживания потенциально опасных астероидов International Asteroid Warning Network (IAWN). Испытания этой системы проводились на реальном астероиде 2012 TC4, который в октябре этого

Международная организация, возглавляемая НАСА, произвела первые реальные испытания глобальной системы обнаружения и отслеживания потенциально опасных астероидов International Asteroid Warning Network (IAWN). Испытания этой системы проводились на реальном астероиде 2012 TC4, который в октябре этого года прошел на удалении 43 780 километров от Земли, и слежение за которым проводилось в рамках программы TC4 Observation Campaign при помощи телескопов, разбросанных по всему земному шару.
Обычно, военные испытывают подобные системы обнаружения и слежения, запуская ложные цели и различные имитаторы. К сожалению, с системой обнаружения и отслеживания астероидов такой фокус провернуть не удастся в силу понятных причин. И единственным способом испытаний такой системы является максимальное использование всех достаточно редких случаев пролета реальных астероидов мимо Земли..
В данном случае объектом отслеживания являлся маленький астероид 2012 TC4, размер которого равен 15 метрам в длину и 8 метрам в ширину. Этот астероид был впервые обнаружен телескопом Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System (Pan-STARRS) на Гавайях, который производил наблюдения в рамках программы NEO Observations Program, реализуемой Отделом НАСА по координации планетарной защиты (NASA Planetary Defense Coordination Office, PDCO). Хоть астероид 2012 TC4 и находился в поле зрения телескопа достаточно малое время, астрономам удалось рассчитать его траекторию, определить момент его повторного возвращения к Земле. И этот момент был использован для проверки системы IAWN.
В июле 2017 года возвращающийся к Земле астероид 2012 TC4 был обнаружен телескопом Very Large Telescope Европейской Южной обсерватории, после чего наблюдения за ним начали вести и другие обсерватории, расположенные в Соединенных Штатах, Канаде, Колумбии, Германии, Израиле, Италии, Японии, Нидерландах, России и Южной Африке. Цель этих наблюдений заключалась не только в отслеживании астероида, но и в его детальном изучении и в более точном определении его траектории движения.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"