Антирефлексивное покрытие насекомых может стать основой новых технологий маскировки - «Наука и технологии»

Ученым известно, что организмы насекомых из семейства цикад вырабатывают биологические наночастицы под названием брохосомы (brochosomes), которые покрывают всю поверхность тела и крыльев этих насекомых, позволяя им скрыться из поля зрения хищников. Помимо этого, частицы-брохосомы являются

Ученым известно, что организмы насекомых из семейства цикад вырабатывают биологические наночастицы под названием брохосомы (brochosomes), которые покрывают всю поверхность тела и крыльев этих насекомых, позволяя им скрыться из поля зрения хищников. Помимо этого, частицы-брохосомы являются сверхгидрофобными, что не дает насекомому намокнуть даже в условиях высокой влажности. И недавно, ученые из Пенсильванского государственного университета (Penn State University) разработали технологию изготовления синтетических микросфер, покрытых наноразмерными отверстиями, которые обеспечивают этот материал способностью эффективно поглощать практически весь свет в широком диапазоне и прибывающий с различных направлений.
Интересным фактом является то, что ученые сначала научились синтезировать новый материал и лишь позже задались вопросом: "А не имеется ли аналогов этого материала в живой природе?". И непродолжительные поиски информации привели ученых прямо к цикадам, которые, благодаря вырабатываемым ими частицам-брохосомам, способны буквально сливаться с окружающей их средой.
Как упоминалось выше, синтетические микросферы имеют множество отверстий, диаметр которых близок к длине волны света. Благодаря их наличию, материал способен поглощать до 99 процентов падающего на его поверхность света в диапазоне от ультрафиолетового света до близкого инфракрасного, включая весь диапазон видимого света.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"