Исследователи изготовили объекты, подключающиеся к Wi-Fi, но не содержащие электроники и источников энергии - «Наука и технологии»

Исследователи из Вашингтонского университета разработали способ, посредством которого пластиковые предметы, напечатанные на 3D-принтере, способны подключаться к сети беспроводной связи Wi-Fi и передавать информацию. Но самым интересным в этом деле является то, что внутри этих предметов вообще не

Исследователи из Вашингтонского университета разработали способ, посредством которого пластиковые предметы, напечатанные на 3D-принтере, способны подключаться к сети беспроводной связи Wi-Fi и передавать информацию. Но самым интересным в этом деле является то, что внутри этих предметов вообще не содержится никакой электронной начинки и источников питания, более того, все изготавливается из обычных видов пластика, используемого в трехмерной печати, а для получения информации от таких предметов используются совершенно стандартные приемники Wi-Fi-сигнала.
"Нашей целью являлось создание чего-нибудь, что можно изготовить при помощи бытового 3D-принтера и что может без каких-либо дополнительных устройств передать полезную информацию другим устройствам" - рассказывает Викрам Ийер (Vikram Iyer), один из исследователей, - "Нашим главным достижением стало то, что нам удалось реализовать передачу информации с помощью беспроводной технологии Wi-Fi, используя только пластик. Такого еще не удавалось сделать никому ранее".
В созданных устройствах используются пружины, трещотки и прочие механизмы для того, чтобы их движение приводило к деформации или к замыканию заключенной в них пассивной антенны, отраженный которой сигнал содержит передаваемую информацию. К примеру, пружина с трещоткой стали основой анемометра, измеряющего скорость ветра. Чем быстрее дует ветер, тем чаще трещотка замыкает пассивную антенну, отражающую сигнал Wi-Fi. Этот отраженный сигнал улавливается и дешифруется приемником. Точно на таком же принципе работает и расходомер, измеряющий скорость движения потока воды в трубе.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"