Новые искусственные синапсы станут основой более "мозговитых" компьютерных процессоров - «Наука и технологии»

Прямо сейчас, читая эти строки, вы используете самый мощный компьютер на свете - человеческий мозг. Это сверхэффективное вычислительное устройство естественного происхождения на очень сложных и тяжелых задачах, таких, как распознавание изображений, речи и жестов, демонстрирует столь высокие

Прямо сейчас, читая эти строки, вы используете самый мощный компьютер на свете - человеческий мозг. Это сверхэффективное вычислительное устройство естественного происхождения на очень сложных и тяжелых задачах, таких, как распознавание изображений, речи и жестов, демонстрирует столь высокие результаты, до которых очень далеко даже самым мощным компьютерам, созданным людьми. Именно поэтому ученые пытаются создать вычислительную систему, содержащую сети из искусственных нейронов и синапсов, которая работает столь же эффективно, как мозг. И недавно, исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый тип искусственного синапса, который более точно подражает своему живому прототипу и обладает рядом преимуществ по сравнению с искусственными синапсами других типов.
Огромная мощь нашего мозга является следствием его возможностей по хранению информации и параллельному вычислению большого количества операций одновременно. Эти возможности обеспечивается приблизительно 100 миллиардами нервных клеток, нейронов, соединенных друг с другом приблизительно 100 триллионами нервных связей, синапсами. Искусственные нейронные сети подражают работе головного мозга, эмулируя работу нейронов и синапсов на программном уровне, что требует достаточно больших затрат вычислительных ресурсов. Революцию в области нейроморфных вычислений могут произвести так называемые нейроморфные процессоры, аппаратная структура построена на основе электронных аналогов нейронов и синапсов. Самым мощным современным нейроморфным суперкомпьютером является система TrueNorth компании IBM, а компания Intel не так давно представила свой вариант нейроморфного процессора Loihi, предназначенного для исследований в первую очередь.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"