Инженеры воссоздали первый ламповый триггер ко дню 100-летия с момента появления этого устройства - «Наука и технологии»
Большинству инженеров и специалистов в области электроники хорошо известны имена Ли де Фореста (Lee de Forest), изобретателя первой вакуумной лампы-усилителя, или имена Джона Бардина (John Bardeen), Уолтера Браттейна (Walter Brattain) и Уильяма Шокли (William Shockley), создателей первого
Большинству инженеров и специалистов в области электроники хорошо известны имена Ли де Фореста (Lee de Forest), изобретателя первой вакуумной лампы-усилителя, или имена Джона Бардина (John Bardeen), Уолтера Браттейна (Walter Brattain) и Уильяма Шокли (William Shockley), создателей первого полупроводникового транзистора. Имена же Уильяма Эккльза (William Eccles) и Фрэнка Вильфреда Джордана (Frank Wilfred Jordan) менее известны, однако, эти двое изобретателей почти ровно 100 лет назад, в июне 1918 года, получили патент на так называемый триггер, который сейчас является одним из базовых блоков современных цифровых электронных схем. Триггер отличается от других элементов тем, что он сохраняет свое состояние сколь угодно долгое время даже после того, как с его входов снимаются управляющие сигналы. И эта особенность позволяет достаточно просто реализовать синхронизацию работы различных частей цифровых схем.
Первые ламповые триггеры были разработаны в качестве более надежной замены электромеханическим реле для радио-устройств. Статья, описывающая первый триггер, появилась в декабрьском номере от 1919 года журнала The Radio Review. После этого триггеры были использованы в конструкциях компьютеров времен Второй Мировой войны, в частности, в британском Colossus и американском ENIAC. Современные же триггеры, входящие в состав схем цифровых чипов, состоят из нескольких единиц и десятков транзисторов и бывают нескольких различных типов, RS-, D- и JK-триггер, к примеру.
И, к моменту 100-летия появления первого лампового триггера группа инженеров под руководством Ричарда Брюстера (Richard Brewster) задалась целью с максимальной точностью повторить конструкцию этого устройства. Однако, им не удалось реализовать эту идею в полной мере, все дело заключается в том, Эккльз и Джордан в свое время использовали электронные лампы Audion или их копии британского производства. Эти лампы делались вручную и обладали столь малой надежностью, что в настоящее время не сохранилось ни единого рабочего образца.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"