Ученым удалось обнаружить недостающую часть обычной материи во Вселенной - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученым удалось обнаружить недостающую часть обычной материи во Вселенной - «Наука и технологии»
Ученым удалось обнаружить недостающую часть обычной материи во Вселенной - «Наука и технологии»
Исследователи из университета Боулдера, Колорадо, сообщили о том, что им удалось обнаружить последнюю недостающую часть обычной материи Вселенной. Из этой обычной, барионной материи, состоят все физические объекты, существующие во Вселенной, начиная от звезд и заканчивая черными дырами. Но до
Космическая сеть из материи

Исследователи из университета Боулдера, Колорадо, сообщили о том, что им удалось обнаружить последнюю недостающую часть обычной материи Вселенной. Из этой обычной, барионной материи, состоят все физические объекты, существующие во Вселенной, начиная от звезд и заканчивая черными дырами. Но до последнего времени астрономам удавалось идентифицировать лишь две третьих части от того количества материи, которое, согласно теории, было сформировано в момент Большого Взрыва.

Недостающая треть материи была найдена учеными в межгалактическом космическом пространстве. Эта материя существует в виде "нитей" газообразного кислорода, разогретого до температур порядка 1 миллиона градусов Цельсия. Данное открытие имеет огромное значение для астрофизики. "Это является ключевым моментом для проведения полной проверки достоверности теории Большого Взрыва" - пишут исследователи.

Отметим, что недостающая обычная материя никак не связана с темной материей, на долю которой приходится большая часть от общего количества материи во Вселенной. За все время исследований космического пространства ученым-астрофизикам удалось определить параметры распределения обычной материи в пространстве, около 10 процентов материи содержится в галактиках, а 60 процентов существует в виде облаков космического газа, разбросанных в пространстве между галактиками.

В 2012 году ученые выдвинули предположение, что недостающие 30 процентов барионной материи могут существовать в виде "нитей", из которых сплетены структуры, напоминающие огромные космические сети, Warm-Hot Intergalactic Medium (WHIM). Для поисков WHIM-структур ученые исследовали квазар 1ES 1553, черную дыру, расположенную в центре одной из галактик, которая поглощает огромное количество материи и светится очень ярким светом.

"Этот квазар является одним из самых ярких "маяков" в космосе" - пишут исследователи, - "И как свет от маяка, проходящий сквозь туман, свет квазара дает нам массу информации о межгалактическом пространстве и его свойствах".
Наблюдения за квазаром были проведены при помощи космических телескопов Hubble и XMM-Newton. Спектрографический анализ света квазара дал четкие подписи, указывающие на присутствие большого количества ионизированного кислорода в пространстве, разделяющем квазар и Солнечную систему. Собранные данные позволили рассчитать плотность кислорода и если привести эту плотность к объему Вселенной, то как раз и получаются недостающие до последнего времени 30 процентов барионной материи.

Ученые выдвинули теорию, согласно которой кислород в межгалактическом пространстве "выдувался" звездами и квазарами из недр галактик в течение миллиардов лет, что привело к его накоплению в больших количествах. А в своих дальнейших исследованиях ученые планируют сбор дополнительных данных, которые позволят подтвердить их выводы и теории, для чего им придется навести космические телескопы на несколько других самых ярких квазаров.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика