Эксперимент, проведенный учеными-физиками, подтвердил правоту некоторых предсказаний Стивена Хокинга относительно черных дыр - «Наука и технологии»

Группа ученых-физиков провела лабораторный эксперимент, имеющий отношение к существующей теории о черных дырах. Полученные в ходе этого эксперимента результаты подтвердили правоту некоторых предсказаний Стивена Хокинга, несмотря на то, что созданный в лаборатории аналог черной дыры не имеет ничего

Группа ученых-физиков провела лабораторный эксперимент, имеющий отношение к существующей теории о черных дырах. Полученные в ходе этого эксперимента результаты подтвердили правоту некоторых предсказаний Стивена Хокинга, несмотря на то, что созданный в лаборатории аналог черной дыры не имеет ничего общего с черными дырами, встречающимися в космосе.
Классические черные дыры обладают столь большой гравитацией, что попав в ее гравитационную ловушку, ни материя, ни свет уже не могут покинуть пределы горизонта событий. Лабораторная черная дыра была создана на основе так называемого конденсата Бозе-Эйнштейна, и ее горизонт событий никак не влияет на свет, зато его свойства не дают выбраться за пределы черной дыры звуковым волнам. Другими словами, лабораторная черная дыра является акустической черной дырой.
В теории Стивена Хокинга определено понятие излучения Хокинга (Hawking radiation), что и являлось предметом проведенного эксперимента. Согласно теории Хокинга, который сделал попытку применить в ней базовые физические законы, черная дыра должна испускать излучение со своей поверхности. Проблема с обычными черными дырами заключается в том, что эти черные дыры закрыты от прямых наблюдений "океанами" кипящей материи, приближающейся к горизонту событий, и излучаемого этой материей излучения.
Лабораторный аналог черной дыры был создано из 8 тысяч атомов рубидия, заключенных в ловушке, созданной из лучей лазерного света. При этом, форма ловушки была такой, что получившееся облако конденсата Бозе-Эйнштейна имело удлиненную форму. Конденсат Бозе-Эйнштейна, являющийся облаком сверхохлажденных атомов, ведет себя как один большой атом, что позволяет ученым изучать квантовые явления и их энергетику путем прямых наблюдений.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"