Эксперименты с единственным атомом позволили исключить теорию о темной энергии, опирающуюся на "пятую фундаментальную силу" - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Эксперименты с единственным атомом позволили исключить теорию о темной энергии, опирающуюся на "пятую фундаментальную силу" - «Наука и технологии»
Эксперименты с единственным атомом позволили исключить теорию о темной энергии, опирающуюся на "пятую фундаментальную силу" - «Наука и технологии»
То, что Вселенная постоянно расширяет свои границы, ученым было известно достаточно давно, но данные от космического телескопа Hubble, полученные еще в 1990-х годах, указывают на то, что сейчас расширение Вселенной происходит гораздо быстрее, чем в далеком прошлом. Этот факт наделал много шума в
Экспериментальная установка

То, что Вселенная постоянно расширяет свои границы, ученым было известно достаточно давно, но данные от космического телескопа Hubble, полученные еще в 1990-х годах, указывают на то, что сейчас расширение Вселенной происходит гораздо быстрее, чем в далеком прошлом. Этот факт наделал много шума в свое время, заставив ученых пересмотреть и построить заново все модели Вселенной. Расчеты обновленных моделей подсказали физикам о существовании в пространстве некоей неизвестной энергии, которая как раз и отвечает за ускорение расширения Вселенной. Эта энергия получила название "темная энергия" и сейчас, спустя несколько десятилетий, мы имеем лишь смутное представление о ее истинной природе.

Одним из возможных объяснений явления темной энергии является предположение, что эта энергия - это некая пятая фундаментальная сила, действующая на материю наряду с силами гравитации, электромагнетизма, сильных и слабых ядерных взаимодействий. И недавно группа исследователей из Имперского колледжа в Лондоне решила устроить тщательную проверку данной теории, используя для этого эксперимент с единственным атомом.

Целью данного эксперимента являлись исследования вопроса, слабеет ли эта пятая сила при увеличении количества задействованной в ее формировании материи? Это полная противоположность силе гравитации, которая увеличивается с увеличением массы материи. Если бы это имело место быть, то можно было бы ожидать сильных проявлений пятой силы в космическом вакууме и ее ослабевания вблизи даже не очень больших скоплений материи, таких, как планеты.

Для проверки всего этого ученые использовали так называемый атомный интерферометр, позволяющий обнаружить и измерить любые дополнительные силы, действующие на единственный атом. В эксперименте использовалась камера, внутри которой был создан вакуум очень высокой глубины. Внутри этой вакуумной камеры находилась металлическая сфера, а в верхней части камеры находилось устройство, отправляющее отдельные атомы в свободное падение. Наличие любой пятой силы вызвало бы крошечное изменение траектории падения атома в тот момент, когда атом находился рядом с металлической сферой.

Однако, в собранных во время эксперимента данных не нашлось ничего, касающегося изменения траектории падения атомов и других доказательств существования пятой фундаментальной силы. Это означает, что ученые-физики могут исключить целый класс моделей темной энергии, базирующиеся на пятой силе, и сосредоточиться на других более перспективных моделях, дающих объяснение этому явлению.

Одна из сильных сторон данного эксперимента заключается в его простоте. "Весьма необычно то, что мы способны узнавать нечто новое о строении Вселенной, используя установку, стоящую на столе в оном из подвалов Лондона" - рассказывает Эд Хиндс (Ed Hinds), профессор из Отдела физики Имперского колледжа в Лондоне.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика