Ученые решили загадку, 140 лет скрывавшуюся в одном из фундаментальных физических понятий, в эффекте Холла - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученые решили загадку, 140 лет скрывавшуюся в одном из фундаментальных физических понятий, в эффекте Холла - «Наука и технологии»
Ученые решили загадку, 140 лет скрывавшуюся в одном из фундаментальных физических понятий, в эффекте Холла - «Наука и технологии»
Ученые-физики нашли способ, позволивший получить доступ к информации, имеющей отношение к одному из фундаментальных физических явлений, к эффекту Холла, и ускользавшей от них в течение 140 лет. Напомним читателям, что физик Эдвин Холл (Edwin Hall) в 1879 году обнаружил, что электрический ток в
Эффект Холла

Ученые-физики нашли способ, позволивший получить доступ к информации, имеющей отношение к одному из фундаментальных физических явлений, к эффекту Холла, и ускользавшей от них в течение 140 лет. Напомним читателям, что физик Эдвин Холл (Edwin Hall) в 1879 году обнаружил, что электрический ток в проводнике, помещенном в магнитное поле, создает электрическое поле и потенциал, вектор которых направлен перпендикулярно направлению движения тока. Это явление, получившее название эффекта Холла, широко используется в современной электронике и других областях, включая исследования полупроводниковых материалов. Но, к сожалению, именно сам эффект Холла служит препятствием к проведению измерений некоторых видов.

Не так давно исследователи компании IBM, университета Дюка и корейского Института науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) разработали метод получения информации, измерение которой было ранее "заблокировано" эффектом Холла.

Для того, чтобы понять о чем идет речь, необходимо провести небольшой экскурс в физику. Известно, что движение электрических зарядов в полупроводниках имеет дискретный характер из-за того, что оно обеспечивается движением отрицательно заряженных электронов и положительно заряженных "электронных дырок", представляющих собой отсутствующий в кристаллической структуре материала электрон. Ученые при помощи эффекта Холла изучают особенности движения носителей заряда в материалах, вычисляя их плотность и скорость перемещения. Позже эффект Холла использовался для изучения эффектов воздействия света на различные материалы, в которых свет выбивает из атомов электроны, формируя свободные электроны и электронные дырки.

Но все исследовательские методы на базе эффекта Холла могут давать значимые результаты по отношению к носителям заряда, присутствующим в материале в большем количестве. Т.е. если в материале имеется большее количество электронов, то есть возможность получить информацию об электронах, в обратом случае становится доступна лишь информации о носителях противоположного заряда - электронных дырках.

Используя теоретические расчеты, исследователи нашли способ одновременного получения информации о носителях электрического заряда обоих типов. И ключевым моментом в этом деле стала дополнительная энергия, закачиваемая в материал при помощи света. Под воздействием этой дополнительной энергии носители заряда различной полярности начинают вести себя несколько по-разному, при этом возникает некий дисбаланс, величина которого определяется математическим уравнением, разработанным учеными.

Установка параллельной дипольной линией

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика