Cerebras CS-1 - самый маленький суперкомпьютер для искусственного интеллекта, построенный на базе самых больших процессоров - «Наука и технологии»

На выставке Supercomputing 2019, проходившей не так давно в Денвере, США, компания Cerebras Systems представила суперкомпьютер, предназначенный для систем искусственного интеллекта, который построен на базе самого большого на сегодняшний день процессора. Вычислительная мощность этого

На выставке Supercomputing 2019, проходившей не так давно в Денвере, США, компания Cerebras Systems представила суперкомпьютер, предназначенный для систем искусственного интеллекта, который построен на базе самого большого на сегодняшний день процессора. Вычислительная мощность этого суперкомпьютера, CS-1, эквивалентна вычислительной мощности системы, состоящей из сотен компьютерных стоек, заполненных графическими процессорами, потребляющими сотни киловатт энергии. При этом, размеры системы CS-1 составляют третью часть от размера стандартной стойки, а потребляет он всего 17 кВт.
"Система CS-1 является самым быстрым компьютером для искусственного интеллекта" - рассказывает Эндрю Фельдман (Andrew Feldman), основатель и руководитель компании Cerebras Systems, - "Наша система предыдущего поколения, построенная на базе тензорных процессоров Google TPU, занимает десять стоек и потребляет 100 киловатт, обеспечивая при этом всего одну треть вычислительной мощности системы CS-1".
Суперкомпьютер CS-1 разработан с целью ускорения процесса обучения больших нейронных сетей, процесса, длительность которого в обычных условиях может исчисляться неделями. Приводимый в действие процессором в 400 тысячами вычислительных ядер, суперкомпьютер CS-1 должен справляться с подобными задачами за считанные минуты и даже секунды. Однако, особенности архитектуры этой системы не дают возможности демонстрации ее производительности при помощи стандартных тестов, к примеру MLPerf, вместо этого компания Cerebras Systems дает своим потенциальным клиентам возможность убедиться во всем самим, обучив собственные модели нейронных сетей на специально выделенном для этого компьютере CS-1.
Можно сказать, что такой подход себя оправдал, и первым из клиентов, кто уже получил в распоряжение собственный суперкомпьютер CS-1, стала Национальная лаборатория Аргонна (Argonne National Labs), а следующая система будет отправлена в распоряжение Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"