800 гигабит в секунду - новый рекорд скорости передачи данных по сегменту реальной оптоволоконной сети - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » 800 гигабит в секунду - новый рекорд скорости передачи данных по сегменту реальной оптоволоконной сети - «Наука и технологии»
800 гигабит в секунду - новый рекорд скорости передачи данных по сегменту реальной оптоволоконной сети - «Наука и технологии»
Не так давно специалисты компании Infinera, производителя оборудования для оптоволоконных коммуникационных сетей, и компании Windstream, поставщика информационных услуг, провели испытания, в ходе которых была получена скорость передачи данных в 800 гигабит в секунду. В этих испытаниях был
Оптическое волокно

Не так давно специалисты компании Infinera, производителя оборудования для оптоволоконных коммуникационных сетей, и компании Windstream, поставщика информационных услуг, провели испытания, в ходе которых была получена скорость передачи данных в 800 гигабит в секунду. В этих испытаниях был задействован сегмент оптоволоконной сети, соединяющий Сан-Диего и Финикс, и все это является первой демонстрацией работы подобных технологий в реальных условиях, которые очень далеки от идеальных условий в исследовательских лабораториях.

Справедливости ради следует отметить, что данное достижение является далеко не первой демонстрацией столь высокой скорости передачи данных по оптическому волокну на дальнее расстояние. Но, в реальных сетях усилители и репитеры, которые усиливают и восстанавливают оптические сигналы, не располагаются через строго определенные расстояния по маршруту прокладки оптоволоконного кабеля. Коммуникационное оборудование, в большинстве случаев, размещается в местах, где живут и работают люди, что позволяет сократить эксплуатационные расходы.
Такая далекая от оптимальной структура "живых" оптоволоконных сетей служит причиной того, что скорости уровня 800 гигабит в секунду могут быть получены на расстояниях до 100 километров. В данном же случае эта скорость была получена на расстоянии в 730 километров за счет использования нескольких инновационных технологий и инженерных решений.

В новой технологии луч лазерного света делиться на 8 частей, каждая из которых является носителем отдельного потока данных. Такая технология уже давно не является новой, но здесь она работает в паре с другой распространенной оптической технологией, имеющей название вероятностное формирование созвездия (probabilistic constellation shaping). Эта технология, разработанная в свое время компанией Nokia, позволяет "ухаживать" за каждым оптическим каналом по отдельности и это, в свою очередь, позволяет передавать оптические сигналы на большие расстояния без риска их ослабления и искажения.

После столь успешных испытаний специалисты компаний Infinera и Windstream планируют превратить экспериментальное оборудование в его коммерческий аналог, который сначала будет использоваться для собственных целей. Это, согласно планам, должно быть сделано до конца этого года и 800G-оптическое волокно должно стать тем, что позволит развертывание сопутствующей инфраструктуры для мобильных сетей 5 и 6G, обеспечивая необходимую для этого высокую пропускную способность при низких первоначальных и эксплуатационных затратах.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика