Новая сверхскоростная камера может снимать трехмерные видео со скоростью 100 миллиардов кадров в секунду - «Наука и технологии»

Не так давно мы рассказывали нашим читателям о группе исследователей из Калифорнийского технологического института, разработавшей технологию сверхскоростной съемки, обеспечивающей скорость в 70 триллионов кадров в секунду, чего вполне достаточно для съемки процессов перемещения импульсов света. Эта

Не так давно мы рассказывали нашим читателям о группе исследователей из Калифорнийского технологического института, разработавшей технологию сверхскоростной съемки, обеспечивающей скорость в 70 триллионов кадров в секунду, чего вполне достаточно для съемки процессов перемещения импульсов света. Эта технология, точнее, камера на ее основе, так же как и любая другая обычная камера, была способна производить только плоские двумерные изображения. Но ученые не остановились на достигнутом, они сделали очередной шаг и создали камеру способную не только снимать с умопотрясающей скоростью, но делающую это в трех пространственных измерениях.
В основе новой сверхскоростной камеры лежит технология сжатой сверхскоростной съемки (compressed ultrafast photography, CUP), но за счет своей трехмерной природы эта камера может делать до 100 миллиардов кадров в секунду. Новая технология съемки получила название SP-CUP (single-shot stereo-polarimetric compressed ultrafast photography).
Во всех разновидностях CUP-технологии все кадры будущего видео захватываются за один раз, что и делает такие камеры чрезвычайно быстрыми. И для того, чтобы новая камера обрела способность "чувствовать глубину", она была снабжена линзой, состоящей из двух частей. Эти две независимые части линзы работают как два глаза человека, а расстояние между ними равно расстоянию стереоскопической базы камеры.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"