Компанией HP создан первый в своем роде лазер-мемристор - «Наука и технологии»

Исследователи из Hewlett Packard Labs, лаборатории, в которой был создан первый реальный мемристор, изобрели новую вариацию этого устройства - мемристорный лазер. Длина волны излучения этого лазера может быть установлена при помощи одного из доступных электронных способов, и эта длина волны

Исследователи из Hewlett Packard Labs, лаборатории, в которой был создан первый реальный мемристор, изобрели новую вариацию этого устройства - мемристорный лазер. Длина волны излучения этого лазера может быть установлена при помощи одного из доступных электронных способов, и эта длина волны сохраняется, даже если полностью отключить питание устройства. Исследователи предполагают, что созданный ими "умный" лазер может, к примеру, значительно упростить фотонные приемопередатчики, обеспечивающие передачу информации между ядрами одного процессора, также такие лазеры-мемристоры могут стать основой сверхэффективных нейроморфных фотонных схем, работающих на принципах, похожих на принципы работы головного мозга.
В современных коммуникациях уже давно используется факт, что свет с различными длинами волн способен распространяться по оптоволокну, не мешая свету с другой диной волны. Это позволяет организовать в рамках одного физического оптического канала несколько независимых каналов, что значительно расширяет пропускную способность. Длина волны излучения лазера регулируется сейчас нагревом и поддержанием определенной температуры этого устройства или "накачкой" его структуры электрическим зарядом в определенных местах. Но оба этих метода требуют достаточно значительных затрат энергии.
Оставим лазеры в покое на некоторое время и напомним нашим читателям, что мемристоры - это электронные устройства, способные менять и сохранять значение их собственного электрического сопротивления. Сопротивление регулируется уровнем прикладываемого к устройству электрического потенциала и сопротивление сохраняется даже если полностью отключить питание мемристора.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"