Ученые-физики начинают поиски эффекта замедления времени в области активных зон ядерных реакторов - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученые-физики начинают поиски эффекта замедления времени в области активных зон ядерных реакторов - «Наука и технологии»
Ученые-физики начинают поиски эффекта замедления времени в области активных зон ядерных реакторов - «Наука и технологии»
Нам всем хорошо известен непреклонный ход времени, которое движется только в одном направлении, от прошлого к будущему. Однако, никому из ученых не известно точно, почему это происходит именно так, согласно основной общепринятой теории, в которой фигурирует второй закон термодинамики, время всегда
Искажения времени

Нам всем хорошо известен непреклонный ход времени, которое движется только в одном направлении, от прошлого к будущему. Однако, никому из ученых не известно точно, почему это происходит именно так, согласно основной общепринятой теории, в которой фигурирует второй закон термодинамики, время всегда течет в сторону увеличения энтропии, которая является мерой беспорядка в системе. Но, помимо этой теории, существуют и другие, в том числе и квантовая теория времени австралийской ученой-физика Джоан Ваккаро (Joan Vaccaro). И в ближайшем времени эта теория будет подвергнута экспериментальной проверке путем поиска эффектов замедления времени в областях пространства, расположенных рядом с активными зонами ядерных реакторов.

Если говорить коротко и не вдаваясь в математические дебри, то согласно теории Ваккаро энтропия является признаком течения времени, а не первопричиной этого процесса. Здесь можно привести аналогию со стоящим на ветру деревом. Листья дерева, олицетворяющие энтропию, колеблются и заставляют колебаться все дерево. Но листья не несут ответственности за возникающие движения, которые являются результатом воздействия другой силы - ветра, в данном случае. В теории Ваккаро этот "ветер" создается так называемыми обратными нарушениями симметрии времени (Т-нарушениями).

Новая квантовая теория времени является очень серьезным отклонением от общепринятых и фундаментальных физических теорий, и сама Джоан Ваккаро признает, что ее теория имеет весьма спорный характер и может быть неправильной. Но, как и любая другая гипотеза, квантовая теория времени должна быть проверена экспериментальным путем. А ключевым моментом в этой проверке станут частицы нейтрино, которые сыграют роль чувствительных детекторов нарушений симметрии времени.

Частицы нейтрино и антинейтрино производятся в больших количествах во время работы ядерных реакторов. Эксперимент по обнаружению Т-нарушений будет проводиться на реакторе OPAL в Сиднее, возле ядра которого будет установлена пара высокоточных атомных часов. Если эти часы потеряют синхронизацию, это станет указанием на эффект квантового замедления времени, вызванного Т-нарушениями в локальном масштабе.

Ядерный реактор

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика