Мир ожидает цифровой ужас - «Технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Мир ожидает цифровой ужас - «Технологии»
Мир ожидает цифровой ужас - «Технологии»
Мир ожидает цифровой ужас Сегодня Андрей Курпатов, наш всероссийский врач-психиатр, по аналогии со всероссийским врачом-терапевтом Мясниковым, выступил в элитарном «Клубе Первых» с лекцией на тему: «Что происходит с человеком?» В глобальном, планетарном масштабе. О чём это говорит? Наши элиты

Мир ожидает цифровой ужас



Сегодня



 



 




Мир ожидает цифровой ужас - «Технологии»


 



Андрей Курпатов, наш всероссийский врач-психиатр, по аналогии со всероссийским врачом-терапевтом Мясниковым, выступил в элитарном «Клубе Первых» с лекцией на тему: «Что происходит с человеком?» В глобальном, планетарном масштабе. О чём это говорит?



Наши элиты думают о своём, и не только, будущем, и обсуждают это в on-line, где мы и познакомились с этой весьма познавательной лекцией Курпатова. О чём же он предупреждает?



"Цифровой человек"



Точкой отсчёта своего обзора Курпатов выбрал известного футуролога Тоффлера, который учил о трёх эпохах человечества: сельскохозяйственной, индустриальной и информационной, которая будет последней, ибо к следующей эпохе человечество не сможет адаптироваться. На сегодняшний день Тоффлер два раза ошибся: 1. Мир уже вступил в следующую цифровую эпоху 2. Человек хорошо адаптируется к цифровой реальности.



В наш мир пришёл «цифровой человек» - это «новое существо», которое чувствует себя комфортнее в мире айфонов и других гаджетов, чем в реальном мире. Оно живёт одновременно в нескольких своих ипостасях: в семье, в ближнем кругу, аватаром в социальных сетях, в общественной среде и это всё разные личности. Это разтроение личности, симптом шизофрении.



«Информационного человека» формировали средства информации, «цифрового человека» формируют, определяя мотивы его поведения, некие тренды, самопроизвольно возникающие в социальных сетях. Социальные сети как бы генерируют «цифрового человека» независимо от правительств, мировых СМИ и даже владельцев этих самых социальных сетей.



С точки зрения психиатрии



Первые результаты фиксируют последние социологические и психиатрические исследования: всё в мире тотально профанируется, всё превращается в карнавал, который заканчивается так или иначе драмой. Селфи с кем-то становится новой реальностью, смыслом существования, реальные смыслы жизни вытесняется разнообразными «селфи», погоней за «лайками» в соцсетях.



С точки зрения классической психиатрии, «цифровой человек» оказывается в «цифровой тюрьме», лишённый живого человеческого общения, обрекается на одиночество, лишается эмоций, и заканчивает тяжёлой депрессией. Это равноценно помещению человека в одиночную камеру. Это приводит «цифрового человека» к психозам, деперсонализации личности, поверхностному овладению любыми знаниями - все университеты ему заменяет Гугл.



Чтобы о чём-то «подумать», человеку нужно сосредоточиться минимум на 23 минуты, но «цифровой человек» на это неспособен. Поэтому с его приходом в мир наступает эпоха контрзнаний и постправды: ему можно впарить любую ложь. Это эпоха падения любых авторитетов, экспертных знаний: их заменяют соцсети и всё тот же Гугл, они становятся новыми «авторитетами» и «университетами».



Цифровой поток в мире достигает такой силы и притягательности, что не оставляет современному человеку паузы для естественной человеческой жизни. В результате падает креативность и критичность мышления, и возникает феномен отсутствия доверия ко всему в мире, например, к вакцинам от ковид.



С точки зрения философии



Другой сопутствующий этому феномен — умирает идеология, по всему миру, как требование соблюдения каких-то правил и норм. На замену выдвигается лозунг: «Будьте самими собой!» Это как? Это кем быть? А кем хотите... а они не знают, кем хотят быть. В итоге «цифровой человек» приходит к тотальному одиночеству, статистика фиксирует рост суицидов от отчаяния: неразделённая любовь и трагедии в жизни уходят на второй план.



Современные философы констатируют смерть эпохи Просвещения, которая требовала от человека жить своим умом, и говорят о наступлении эпохи Метамодерна, когда можно жить ради «прикола», совмещая что угодно: Белоснежка может быть негритянкой, мужчина может стать женщиной и наоборот. Философы утверждают, что это катастрофа, но уже не проблема - она уже состоялась. Мир уже живёт в состоянии катастрофы сознания.



"Скоро будет весело"



Полностью «цифровому человеку» - поколению «альфа» сегодня 10 лет, скоро оно займёт главенствующие позиции в мире, «скоро будет весело», - предупреждает Андрей Курпатов. Наступает эпоха безответственности, начиная с самых высоких уровней принятия корпоративных и государственных решений, при как бы вездесущем цифровом контроле. Чем окончится это цифровой ужас, каков будет его конец? Психиатрия смотрит на это пессимистично...



Ё моё!



Нарисованная Курпатовым картина представляет собой оптимистичный сценарий развития цифровой эпохи, на наш взгляд, он невозможен, история всегда делает выбор в пользу пессимистичных сценариев. Крушение «цифровой эпохи» так или иначе неизбежно, так что Тоффлер в итоге может оказаться прав.



Крушение «мира цифры» приведёт к распаду «глобального мира» на отдельные группы стран, каждая из которых будет спасаться в одиночку: спасение утопающих — дело рук самих утопающих, полагаясь на свои ресурсы и свои традиции.



Напрашиваются как бы очевидные вещи: конституционно ограничить доступ к цифровым устройствам, любым гаджетам и айфонам, приравняв их к оружию, принять соответствующее законодательство. Но это невозможно сделать в глобальном мире, значит, он будет распадаться, чтобы в каких-то его частях всё-таки смог восторжествовать здравый смысл.



Виктор Каменев



Бел Город, 23.05.2021


Источник: zen.yandex.ru

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика