Новый "космический" сплав, созданный в НАСА, демонстрирует ряд выдающихся свойств при критических температурах - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Новый "космический" сплав, созданный в НАСА, демонстрирует ряд выдающихся свойств при критических температурах - «Наука и технологии»
Новый "космический" сплав, созданный в НАСА, демонстрирует ряд выдающихся свойств при критических температурах - «Наука и технологии»
Специалисты из Исследовательского центра НАСА имени Гленна (NASA Glenn Research Center) создали новый металлический сплав, обладающий целым рядом выдающихся свойств и сохраняющий эти свойства даже при критических температурах. Среди этих свойств - минимум в два раза большая прочность по отношению к
Сплав GRX-810

Специалисты из Исследовательского центра НАСА имени Гленна (NASA Glenn Research Center) создали новый металлический сплав, обладающий целым рядом выдающихся свойств и сохраняющий эти свойства даже при критических температурах. Среди этих свойств - минимум в два раза большая прочность по отношению к другим сплавам, намного большая гибкость и пластичность. Более того, новый сплав идеально подходит в качестве материала для промышленных 3D-принтеров, из него можно печатать высоконадежные компоненты реактивных и авиационных двигателей, работающих в экстремальных условиях и при больших нагрузках.

Новый сплав, получивший название GRX-810, относится к типу сплавов, упрочненных оксидной дисперсией (oxide dispersion strengthened, ODS). В состав этого материала включены наноразмерные частички оксидов, которые упорядочивают структуру материала и придают ему ряд его свойств. Исследователи НАСА провели ряд расчетов сложных математических моделей, после 30 итераций получили необходимую структуру сплава и изготовили его при помощи технологий трехмерной печати.

Проведенные эксперименты показали, что при температуре в 1100 градусов Цельсия, сплав GRX-810 демонстрирует в два раза большую прочность на излом, в три с половиной раза большую гибкость и эластичность, и в 1000 раз большую стойкость при работе под нагрузкой, чем другие подобные сплавы.

Деталь напечатанная из сплава GRX-810
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Технологии"


Экономические новости