Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Экстремальные условия земного ядра были воспроизведены в лабораторных условиях - «Наука и технологии»
Экстремальные условия земного ядра были воспроизведены в лабораторных условиях - «Наука и технологии»
В тысячах километров под поверхностью Земли находится ядро нашей планеты, существующее в условиях сокрушительного давления и высокой температуры. Внутреннее ядро, твердый шар из железа и никеля, вращается внутри оболочки так называемого внешнего ядра, состоящего из того же железа и никеля, но
Земля и давление

В тысячах километров под поверхностью Земли находится ядро нашей планеты, существующее в условиях сокрушительного давления и высокой температуры. Внутреннее ядро, твердый шар из железа и никеля, вращается внутри оболочки так называемого внешнего ядра, состоящего из того же железа и никеля, но находящегося в жидком расплавленном состоянии. И недавно, экстремальные условия этого внешнего ядра были воссозданы в лабораторных условиях таким образом, что ученым удалось напрямую увидеть структурные деформации железа. Обладание этими знаниями не только позволит углубить понимание нашей собственной планеты, это также поможет нам лучше понять то, что происходит в космосе при столкновениях космических тел, также зачастую состоящих из железа.

Отметим, что материал внешнего ядра находится под давлением от 135 до 330 ГПа (1.3 до 3.3 миллионов атмосфер) при температуре от 4000 до 5000 Кельвинов. В нормальных условиях железо имеет кубическую кристаллическую решетку с атомами в каждой вершине куба и одним атомом в центре. Когда железо повергается воздействию высокого давления и температуры, форма кристаллической решетки меняется и превращается в шестигранную. В таком случае в один и тот же объем пространства "упаковывается" большее количество атомов.

Для того, чтобы воспроизвести описанные выше экстремальные условия, ученые из Национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC использовали два лазера. Первым был оптический лазер, свет которого был сфокусирован на крошечной частице железа, за счет воздействия света этого лазера на очень короткое время возникало большое давление и температура. По полученным результатам на железный образец воздействовало давление в 187 ГПа при температуре 4070 Кельвинов, что вписывается в диапазон условий внешнего земного ядра.

Структурные изменения железа
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости