Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Луч лазерного света обеспечил энергию, необходимую для работы мобильной станции 5G-связи - «Наука и технологии»
Луч лазерного света обеспечил энергию, необходимую для работы мобильной станции 5G-связи - «Наука и технологии»
Технологии беспроводной передачи энергии начинают становиться в настоящее время достаточно обыденной вещью. Примерами этому является беспроводная зарядка электрических автомобилей, зарядка смартфонов, другой потребительской электроники, и т.п. Но, к сожалению, все из существующих сейчас подобных
Передатчик системы PowerLight

Технологии беспроводной передачи энергии начинают становиться в настоящее время достаточно обыденной вещью. Примерами этому является беспроводная зарядка электрических автомобилей, зарядка смартфонов, другой потребительской электроники, и т.п. Но, к сожалению, все из существующих сейчас подобных систем весьма и весьма ограничены по дальности действия. Большую дальность действия могут обеспечить оптические системы передачи, в которых носителем энергии является луч лазерного света, однако, как правило, такие системы также имеют серьезные ограничения, на этот раз по количеству передаваемой ими энергии. Но недавно специалисты компаний Ericsson и PowerLight Technologies продемонстрировали свой вариант технологии оптической передачи, мощности которой хватило для приведения в действие мобильной станции 5G-связи.

Система, которая разрабатывалась компанией PowerLight в течение почти двух лет, состоит из передатчика и приемника энергии, которые могут быть разнесены на расстояние до нескольких тысяч метров. На стороне передатчика находится лазер или множество лазеров, которые преобразуют электрическую энергию в энергию фотонов когерентного излучения. Луч лазерного света с высокой точностью наводится на приемник, в котором установлен высокоэффективный фотоэлектрический элемент, производящий обратное преобразование - энергии фотонов в электрическую энергию.

Несомненно, луч невидимого света высокой интенсивности, распространяющийся по открытому общедоступному пространству, представляет собой источник повышенной опасности. Поэтому разработчики системы предусмотрели в ней ряд мер безопасности. Со стороны передатчика луч света окружен быстродействующими камерами с высоким разрешением и другими датчиками, которые способны заметить даже небольшую птицу на относительно большом расстоянии. Более того, луч лазера, несущий основное количество энергии, окружается лучами "охранных" низкоэнергетических лазеров, не представляющих собой угрозы для живых существ. И при прерывании любого из охранных лучей срабатывает быстродействующая защита.

Структура системы PowerLight
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости