Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Марсоходу Perseverance со второй попытки удалось взять образец марсианской породы для возвращения на Землю - «Наука и технологии»
Марсоходу Perseverance со второй попытки удалось взять образец марсианской породы для возвращения на Землю - «Наука и технологии»
Представители американского космического агентства НАСА опубликовали снимок, на котором видно первый образец марсианской породы, отобранный марсоходом Perseverance для его последующего возвращения на Землю. Данный снимок был сделан 1 сентября 2021 года камерой Mastcam-Z и на нем четко видно головку
Образец

Представители американского космического агентства НАСА опубликовали снимок, на котором видно первый образец марсианской породы, отобранный марсоходом Perseverance для его последующего возвращения на Землю. Данный снимок был сделан 1 сентября 2021 года камерой Mastcam-Z и на нем четко видно головку буровой установки и нижнюю часть отобранного образца, который имеет толщину, сопоставимую с толщиной обычного карандаша.

Отметим, что данная успешная операция по забору образца является уже второй попыткой. Первая попытка была предпринята 5 августа этого года, марсоход Perseverance использовал буровую установку, закрепленную на конце руки-манипулятора для сверления каменного обломка под названием Roubion. По всем признакам, этот камень является обломком от одной из самых древних скал в кратере, внутри которого и находится сейчас марсоход. Однако, после завершения бурения трубка для образца оказалась пуста.

Причина неудачи первой попытки пока еще неизвестна. Однако, это все могло произойти из-за бурения методом ротационного удара, что могло привести к тому, что отбираемый образец попросту развалился в пыль, прежде чем он достиг трубчатого контейнера. Так как у специалистов НАСА не было единого мнения насчет источника проблем, буровой установки или малой толщины обломка скалы, руководство миссии решило сменить местоположение и предпринять очередную попытку в другом месте.

Скала Roubion
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости