Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученые обнаружили новую форму графена - пентаграфен - «Наука и технологии»
Ученые обнаружили новую форму графена - пентаграфен - «Наука и технологии»
Ученые из университета Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth Univ., VCU) и некоторых других университетов из Китая и Японии обнаружили новую структурную разновидность углерода, получившую название пентаграфен (penta-graphene). Этот материал, как и обычный графен, является формой углерода
Пентаграфен

Ученые из университета Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth Univ., VCU) и некоторых других университетов из Китая и Японии обнаружили новую структурную разновидность углерода, получившую название пентаграфен (penta-graphene). Этот материал, как и обычный графен, является формой углерода одноатомной толщины, однако, структура его плоской кристаллической решетки составлена не из правильных шестиугольников, как у обычного графена, а из пятиугольников. И, согласно проведенным предварительным расчетам, пентаграфен должен обладать высокой химической стабильностью, устойчивостью к воздействиям высокой температуры, механической прочностью и другими уникальными характеристиками.

"У всех обнаруживаемых в последнее время форм углерода, у фуллеренов, углеродных нанотрубок и графена, имеется своя уникальная структура кристаллической решетки" - рассказывает Пуру Йена (Puru Jena), ученая-физик из университета Содружества Вирджинии, - "И пентаграфен с его уникальной пятигранной структурой полностью вписывается в это "углеродное" семейство, становясь его частью".

Большинство форм углерода имеет кристаллическую решетку, состоящую из правильных шестиугольников, иногда перемешиваемых с пятиугольниками. Но пентаграфен является уникальной двухмерной аллотропной формой углерода, состоящего исключительно из пятиугольников. При помощи компьютерного моделирования ученые уже рассчитали все параметры синтеза пентаграфена. Результаты математического моделирования указывают на то, что пентаграфен будет выигрывать у графена по целому ряду свойств, что можно использовать в самых различных областях. "Вам наверняка известно выражение "вечный как алмаз"" - рассказывает Пуру Йена, - "Это верно в первую очередь из-за того, что для преобразования алмаза в другую форму углерода требуется значительная энергия. И в случае с пентографеном дело будет обстоять точно также".

Структура пентаграфена
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости